注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

《走过三十年》新闻专栏策划  

2008-10-13 16:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   好政策带来好生活。改革开放三十年,白州大地日新月异,百姓的生活也是芝麻开花节节高,人们吃的好了、穿的好了、住的好了、出行方便了。说起三十年的变迁,每个亲历者都有动人的故事。《大理新闻》将在近期推出专栏“走过三十年”,选择普通人作为新闻人物,讲述他们经历的动人故事,反映百姓生活的变迁,突出“我有好生活是因为有了好政策”的主题。也可以理解为:我亲历或参与了改革开放——借助改革开放我从中受益——实践证明是改革开放的好政策带给了我好生活。这是纪念改革开放的意义所在,也是开办这个专栏的目的。

一、    选题

   应该说,只要是改革开放的亲历者或者见证者,或多或少都能讲出一些故事,在一定程度上都能表现这个栏目的主旨。但是不是说新闻人物或事件的选取可以没有代表性,选谁都行,选什么事件都行。这样会出现一个问题,就是节目会出现模式化,单调乏味,没有看头。比如说,随便选取一个人物讲过去吃不饱,现在吃的好了,而且吃的是五花八门,原因就是改革开放后我们的生活好了。同样地,所有的选题都采取这样的方式来做,会出现简单地讲述新闻事实,简单地证明主题,新闻就会雷同。但是如果我们选取有代表性的人或事,就可以避免这方面的不足,让每一条新闻都有看头,亮点各不相同。比如大理第一家发奖金的单位、最早辞职下海经商的人、最早从事兼职的人等,这样新闻中就会有很多“矛盾冲突”,包括思想观念上的、现实生活上的、行动上的,这就是这个专栏的看点。这就像看戏一样,结果重要,但是最重要的是其中的戏剧冲突。所以这次选题由指定的记者组自行筛选,自行确定,自行联系采访。

二、    采访

   这个专栏的采访与以往有所区别,要把着力点放在新闻人物或新闻事件的矛盾冲突上,把着力点放在过程展示上,使新闻既好看又深刻,揭示主题。我们可以把过程展示用另外一种方式来表述,那就是“变迁”,这个“变迁”不是简单地理解为具体的事物变好了、变美了,不是说一定要直白地去说明主题——现在的生活多么美好,而是重点反映人们思想观念的变化、人们的人生感悟、人们怎么样衡量自己的得失。比如说,选择大理最早下海经商的人作为新闻人物,我们不一定要反映事业有成、赚了大钱的成功商人,我们可以反映现在还在艰难求索的人,看看他的心路历程。单条新闻可以是讲述一个人物或事件,也可以是几个人物或事件,时长控制在4分钟以内。稿件结构不作具体要求,表现方式上要求是“讲故事”,使用口语化的语言,画面上多找一些能揭示主题的实物、照片或者是影像资料,同期声采访是讲故事聊天的口吻。总的来说,就是要通过讲述一个或几个故事,让观众得出结论——改革开放给“我”、给普通的老百姓带来了什么,而不是靠采访记者来总结拔高。这一点要与以往的做法区别开来,与另外一个专栏“腾飞的大理”区别开来。

三、    编辑

   采访完成后,由值班主任与参与采访的文字记者共同完成文字的编辑把关,画面编辑由采访记者自己完成。

四、    其它

   本次专栏选题初步计划为本台30个,由三个采访组各完成10个。

一组  沙燕 李黎 杨晓玲

二组  张栎 刘泉 俞少行

三组  高正达 张黎明 舒浩

   各县市记者站请按照策划方案,认真组织策划采访并及时上送,每个县市至少完成2条。如果对策划方案有什么疑问,或者有好的建议意见,请致电新闻中心。

                                          新闻中心

2008年10月7日

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017