注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

苏荣基典型材料  

2009-06-29 11:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

树党员干部先锋    当群众致富领头羊

 

——记鹤庆县草海镇母屯村党总支书记苏荣基

 

草海湿地水泊千里,河流交错、风光旖旎,山水之间座落着一个秀丽的村庄——母屯村,村里有个德高望重、备受群众爱戴的好支书苏荣基。他生于1967年5月,2001年4月加入中国共产党,2000年8月进入村委会工作,多年来,他一直兢兢业业、苦干实干、默默无闻地战斗在农村基层一线,特别是在担任村党总支部书记兼村委会主任以来,能率先垂范、大胆创新,努力团结和带领村“两委”班子成员和广大群众,按照“抓班子、带队伍、夯基础、调结构、兴产业、突重点、促发展、保稳定”的工作思路,扎扎实实推进社会主义新农村建设。

一、抓班子,带队伍,充分发挥“班长”作用

第三届村“两委”换届后,苏荣基以高票当选为村党总支书记和村委会主任,他感到欣喜万分,但脸上也出现了忧虑,是肩上的担子重了?这时一种前所未有的责任感和事业心在鞭策着他,他决心要担负好“班长”的职责。他紧紧围绕“五好”党支部建设要求,着力抓实班子自身素质提高、活动阵地建设、制度建设等工作。充分利用“三会一课”制度、讲党课、培训、自学等多种学习方式,加强学习,提高素质。苏荣基常说,“给钱给物不如建个好支部”。他和村两委班子成员通过多方争取项目,积极筹措资金,于2007年投资66万元对村级组织活动场所进行了搬迁建设,现在的母屯村级组织活动场所已完全达到“六有”标准,并先后被列为县级、州级党建示范点。办公条件改善了,苏荣基认为必须要在软件上下功夫,要让活动场所充分发挥作用,真正成为村里的党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、教育培训中心和文化娱乐中心。他不断健全和完善各项制度,始终坚持用制度管人、管事,结合“云岭先锋”工程和先进性教育的实施,村党总支以深入贯彻落实中央四项长效机制、省委十八项基层党建工作制度、州委六项工作制度和农村十项制度为重点,紧密结合实际,进一步建立健全了各项制度,形成了整套行之有效的管理制度,并制作为展板上墙。通过抓班子建设,村“两委”班子有了凝聚力、战斗力,群众有了向心力,干部群众心往一处想,劲往一处使,推动各项工作顺利进行,村党总支核心领导作用和战斗堡垒作用得到充分发挥。2003年被评为州级文明单位,2005年被省委组织部表彰为“五好村党支部”,同年,被中共大理州委表彰为“先进基层党组织”,2007年被列为大理州小康示范村,2008年被省人民政府表彰为“敬老先进村”。2009年4月,被列为省级第三批深入学习实践科学发展观活动试点单位。

二、夯基础,调结构,有力促进经济发展

基础打得牢,发展才有力。面对县乡两级财政投入困难的实际,苏荣基多次召开群众大会,教育引导群众:“母屯村要发展,首先行动起来的应该是我们自己,不能报有‘等、靠、要’的思想,要积极的投工投劳,在我们已经尽力的情况下,存在的困难和问题才能争取上级部门的支持和帮助”。2007年母屯村被列为全州小康示范村,这对于母屯村是一个发展的大好时机,在村党总支的正确引领下,党员带头,群众积极参与,投身小康村建设。在着力改善村间道路、农田水利等基础设施建设的同时,实施村容村貌整治,美化亮化家园。在财政资金投入200万元的基础上,村党总支积极发动党员及广大群众筹资437.7849万元,通过多方整合,全村小康村建设资金投入达1300余万元。如今的母屯村,环境优美,村容整洁,村间安装了路灯、道路100%实现硬化、绿化,成立了垃圾定点流动清运队,农田水利基础设施已基本配套,机耕路通往所有田地,全县首家实现了机械化耕种。

基础夯实了,那么接下来就是如何发展的问题。结合本村实际,苏荣基要求村两委班子成员要带头深入开展调查研究,在调查研究的基础上,理清发展思路,确定了“稳粮、兴工、强畜、促渔”的发展思路。一是粮食生产。要增收,科技是关键,苏荣基借农闲时节,积极主动与上级农业技术部门联系,举办培训班,并由村委会出钱征订《农民文摘》发放到各村各社,加大了科技推广力度,在培养新型农民上下功夫。2008年末,全村实现经济总收入3276万元,粮食总产158万公斤,农民人均纯收入达4785元,人均占有粮达452公斤;同时被列入国家标准化啤大麦示范区,全村实现千亩啤大麦S500示范连片种植。二是渔业养殖。面对农业增收难的问题,苏荣基积极为老百姓出主意、想办法,结合母屯村水域面积广的特点,鼓励广大村民发展壮大渔业养殖,并由村委会出面,主动为养殖户解决资金、技术上的一些困难和问题,目前,全村渔业养殖户达127户,养殖面积达760多亩,年出售成品鱼750吨,销售收入达900万元。三是生猪养殖。苏荣基把自己长期从事生猪良种繁育、防疫、配合饲料喂养技术毫无保留的传授给养殖户,使全村的生猪养殖产业不断发展壮大。到目前,全村年出栏生猪50头以上的规模化养殖户达50户,年出栏生猪5300头,销售收入1120万元。四是铁器加工。母屯村是有名的铁器加工村,他高度注重推进铁器加工业的发展,2007年他带领10多个打铁能手到周边地区考察学习先进经验,现在的母屯村已形成“农忙是农民,农闲是工人”的工农贸相互协调发展的生产格局,全村铁器加工户达120户,其中规模以上13户,从业人员380余人,拥有工业生产加工空气锤108台,堪称全国农村空气锤拥有量之最,全村铁器加工销售收入达650万元。五是农家餐饮业。近年来,随着新华旅游业的迅速发展,苏荣基抓住与此毗邻的优势,结合本村千亩连片的湿地、成片的荷花、海尾河的漾江烟柳等旅游资源,发展乡村旅游,兴办餐饮业,目前,全村已发展农家乐17家。旅游餐饮业将成为母屯村未来迅速发展壮大的支柱产业。通过夯基础,调结构,兴产业,母屯村农民收入逐年增加,3年来,母屯村连年实现经济增长12%以上。

三、保稳定,促和谐,大力倡导文明新风

作为县人大代表的苏荣基,他为本村经济的发展不辞辛劳,但他更清醒地认识到没有社会的稳定,就没有党建工作和社会经济的发展。因此,他始终把排查化解各种矛盾纠纷作为重要工作来抓,村民之间、邻里之间很多纠纷和矛盾,无一不是他调解平息的,为了解事情真相,他不怕说破嘴跑断腿,更不怕得罪人,严格按照村规民约,秉公办事,为村里的和谐稳定作出了积极的贡献。

为了给广大群众创造一个稳定和谐的环境,苏荣基带领村干部进村入户积极开展普法宣传,定期开展矛盾纠纷排查、消防安全隐患排查、村容村貌整治。他要求班子成员及广大党要做到“哪里有困难,哪里就有党支部;哪里需要帮助,哪里就有党员;哪里有矛盾,哪里就有村干部”。结合开展“十星级文明户”创建活动,村党总支在每年“七一”、教师节和敬老节期间,由村老协牵头,对评选出的“优秀共产党员”、“优秀教师”、“致富能手”、“先进妇女”、“五好村干部”、“孝子贤媳”、“五好老人”和“卫生模范户”进行表彰奖励。同时,在传统节日期间,开展丰富多彩的文体活动,引导村民崇尚科学、抵制邪教、破除迷信、移风易俗,营造良好的村风民俗,促进全村社会和谐稳定。多年来,母屯村无一起越级上访事件,治安案件逐年下降,社会主义新农村建设在母屯喜结硕果,得到社会的广泛认可。母屯村党总支正带领广大党员和群众在全面建设小康社会的大道上阔步前进。

金杯、银杯,不如群众的口碑。他能得到群众的拥护和支持,能够带领群众过上幸福的日子,就是他最大的满足!这就是10年如一日、倾心为民的好村官。

 

 

                        2009年4月23日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017