注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

大理电视台2011年宣传工作意见  

2011-05-17 11:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大理电视台2011年宣传工作意见

 

2011年宣传工作的指导思想是:按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总体要求,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,以“争当民族团结进步模范州、生态文明建设排头兵、旅游二次创业生力军、滇西城镇化进程领跑者、建设民族文化强省先行者”为目标,坚持“生态优先、农业稳州、工业强州、文化立州、旅游兴州、和谐安州”的发展思路,始终围绕州委、州政府的工作大局,着力营造推动科学发展、促进社会和谐的浓厚氛围,营造庆祝中国共产党成立90周年的浓厚氛围,为推动富裕、民主、文明、开放、和谐大理建设提供强大的思想保证、舆论支持和文化条件。始终坚持新闻的党性原则,把坚持正确的舆论导向放在新闻宣传工作的首位,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,通过着力提升报道能力,不断提高新闻宣传质量。

(一)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须体现权威,做实时政报道。时政报道是《大理新闻》的重头戏,做精时政报道是电视台安身立命的根本。时政报道包括会议新闻和领导活动两个重点,重要会议按程序要求做好报道;一般会议要挖掘有新闻价值的信息,跳出会议做新闻;会议报道还要提供相关的主题画面。领导活动报道一要把握住重点,提高新闻的权威性;二要规范地拍摄好画面;三要抓取新闻细节,多采用同期声,尽量把领导活动报道做成新闻特写,增强报道的可视性、感染力,提高传播效果;四要及时传送、及时播出,提高新闻的时效性。      

(二)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须加强策划,做深主题报道。主题报道是新闻宣传的旗帜,是引导舆论的风向标,是服务党委政府中心工作的具体体现。为了做好庆祝建党90周年的主题宣传,一是在《大理新闻》中开设《劳动者风采》专栏,宣传一批为我州经济社会发展作出突出贡献的先进个人典型。该专栏已于5月9日开播,请各县市记者站按照要求,每家做3-5个新的先进人物典型报道。二是6月初推出《民生民情》专栏,与各县市记者站合作,组织记者、编辑深入基层,访问民情,采用见闻式、调查式的报道方法,采制播出一批反映各地新变化、新发展、新经验的民生新闻。三是在9月份开设《转变方式 科学发展》专栏,做好加快转变经济发展方式的主题宣传。要把以上三个专栏宣传作为今年的主线,贯穿全年新闻宣传的始终。主题报道要精心选题,找好切入点,点面结合,细节展示。主持人要多出镜,画面语言要规范、丰富,充分揭示主题。同期声要恰当、简洁,符合采访人身份。解说词要生动、鲜活、口语化。

近期,还要加强展望十二五、春耕生产、创先争优、文明建设、旅游文化、环境保护、扶贫开发、促进就业、保障民生、创新社会管理、庆祝建党90周年等方面的新闻宣传。

(三)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须丰富信息,做活经济报道。经济建设是党委政府的中心工作,经济报道是新闻宣传的重头戏,做活经济报道是媒体服从中心、服务大局的体现。一要加强新型工业化、农业产业化、城镇化为重点的“三化”宣传;二要加强基础设施建设、滇西中心城市建设、生态文明建设为核心的“三建设”宣传;三要加强推动桥头堡建设、推动旅游二次创业、推动民生改善(住房、上学、就业、就医、养老)为内容的“三推动”宣传。此外,还要加强电力、商贸、金融、服务、物流、房地产、民营经济、招商引资等方面的宣传力度。经济报道要创新方式方法,丰富信息量,做出新意来,增强吸引力。

(四)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须关注基层 ,做强民生报道。加强民生新闻是近几年来电视新闻改革的主攻方向和目标,是媒体服务基层、服务群众的重要体现,是落实“三贴近”的客观要求,也是加强社会管理工作、构建和谐社会的重要环节。《大理新闻》的民生报道一直处于弱势状态,要提高认识,采取措施,提高民生新闻的报道数量和质量。便民利民、温情关怀、奇闻趣事、弘扬正气、突发事件、投诉反映、批评曝光都可以入题,要围绕以上内容加强选题策划,做好民生新闻。民生新闻要采用故事化结构、细节化展示、调查式报道来做,结构要清晰,解说要精练,画面要精彩,同期声要到位。《点击》栏目也要多关注民生题材。要加大《为您服务》、《观众热线》等服务性专栏的组稿、发稿,搭建服务平台,增强新闻互动。要做好各种节日、假日、活动日、宣传周等新闻,学会小题大作,做好深度报道。

(五)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须突出特点,做精《大理新闻》。《大理新闻》是我台新闻发布的重要平台和窗口,它的定位是综合新闻。综合新闻的特点一是要提高新闻的权威性、公信力、影响力,发布的信息必须准确,满足要知大事小情、请看《大理新闻》的观看欲望。二是要突出信息的丰富性,既有时政、经济新闻,也要有民生、文化报道,还要有资讯,有服务栏目,尽量构成几个板块,扩大发稿的信息量。三是要提升节目的可视性,新闻的传播力取决于收视率,收视率又取决于吸引力。单条新闻做好了,板块结构才好看,整组新闻才有质量,因此,把新闻做到位、做好看、增强可视性,应该是我们不懈的追求,是提高节目质量的永恒主题。四是要增强报道的时效性,做到当天新闻当天发稿。

(六)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须坚持定位,做优《点击》栏目。《点击》栏目的定位是新闻深度报道,办好这档节目,必须突出新闻价值,揭示新闻内涵,体现新闻宗旨,完善新闻职能。选题策划上,要坚持民生选题优先——关注民生,服务群众;报道方式上,要采用调查解读方式——追踪新闻,细节展示;叙述语态上,要正确使用电视语言——事实说话,口语叙述;主持风格上,要继续保持平民视角——真诚表达,张弛有度;节目包装上,要服务栏目角色定位——精心剪辑,精良制作。

作为一档新闻性节目,《点击》同样需要得到各县市广电局的关心和支持。特别是在选题策划上,请各县市记者站同仁慧眼识“材”,多提供选题,共同打造好这档节目。

(七)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须完善机制,做好外宣报道。外宣是大理台、县市台共同承担的一项重要任务。一要体现特色,突出亮点,做好节庆活动和旅游文化新闻。二要提高新闻敏锐力,发现有价值的新闻线索,做实成效性、经验性典型宣传。三要服务基层,关注民生,做活民生新闻,提高发稿率。四要上下联动,完善合作机制,做快动态性事件报道。

(八)提升报道能力,提高新闻宣传质量,必须整合资源,加强宣传合作。一是要加强重大新闻宣传策划,形成大理台与县市台互相联动、共同做好重要新闻和主题报道的机制。二是要推行栏目选题预报制,根据《身边》、《经典大理》、《和谐家园》、《大理讲坛》、《大理纵横》、《红土地》等栏目定位和宣传要求,提前预报选题,深化栏目宣传合作。三是要加强产业经营合作,形成大理台与县市广电局共同联动、互惠共赢的格局。四是要抓好新闻宣传队伍建设,通过培训、带岗、指导等多种形式,提高采编播队伍素质,为完成今年繁重的宣传工作提供坚实的人才保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017