注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

《大理新闻》十八大期间发稿计划  

2012-11-05 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大理新闻》十八大期间发稿计划

一、    开幕前

1、          主题报道:《科学发展成就辉煌》或《走基层——幸福大理》一条;《数说十年》一条。

2、          各地十八大献礼工程:各地重点工程建设达到关键节点;各地民生进展;产业发展最新措施和进展;为完成冲万亿目标,各地举措和成果。

3、          各地群众自发创作,自发活动为十八大献上心意。(也可以与下面第4项的综合。)

4、          1167日播出两条综合稿件:一条是各地欢天喜地喜迎十八大,主要是喜庆欢快的文化艺术活动。(如果稿件少,6日这条不发);一条是翘首企盼十八大,主要是特定的人或群体期盼十八大,一天34个人物综合。每个人物结构为:解说(人物背景故事)+同期(自己身上的十年变化和对十八大的期盼,期盼主要给自己和自己从事的工作带来什么?时长20秒。)目前备稿内容有:生玲玲、舒浩的向阳村非遗合唱团,张黎明、苏虎标的巍山县健身广场,杨克钧的洱源先心病患儿小润桃,蔡亮、杨晓玲的社区卫生院和个体经营户。

5、          117播一条我台特别节目“喜庆十八大  幸福新大理”的新闻,包括节目预告。稿件由张丽写,拷贝和电编由当天串编负责,到网络发展部拷贝。

二、    开幕期间(7日开始至闭幕)

1、          主题报道:《科学发展成就辉煌》和《走基层——幸福大理》每天各有一条。(如果会议和领导活动多,可以撤掉《走基层》);《数说十年》每天都要有一条,包括周末。其中:《科学发展 成就辉煌》播出顺序为7日烤烟增收(杨铁军、苏虎标),8日粮食丰产丰收(杨铁军、苏虎标),9日教育惠民(生玲玲、高正达),10日医疗保障(生玲玲、高正达),11日社会保障(杨春翎、王衍宁),12日扶贫(杨春翎、王衍宁),13日保障性住房(杨晓玲、蔡亮),14日就业再就业(杨晓玲、蔡亮),15日公共文化(牛颖);《走基层——幸福大理》已经采访的有残疾学生上学了(李虹、田野)、永平曲洞核桃大户(高正达),节目中心做的创业故事杨福寿正在修改3条,俞少行正在修改2条,高正达还有1条(节目中心都是柯葆青电编)。此外,张副台长还约了巍山、洱源、剑川、漾濞、宾川、鹤庆、弥渡各1条,节目中心创业故事有7条没有校对同期。

2、          各地十八大献礼工程:各地重点工程建设达到关键节点;各地民生进展;产业发展最新措施和进展;为完成冲万亿目标,各地举措和成果。

3、          开闭幕当天,播出收听、收看十八大。分为两类:一、党政机关收听收看,有采访;二、特殊人群收听收看,突出特定人群进行采访报道。如洱源郑家庄收听收看。第二类要求:1、喜庆热闹氛围好,画面饱满丰富,内容扎实,有现场声;2、选择各个阶层、各个民族、不同地区、不同行业、有一定表达能力的代表,还可以抓拍一些交流和插话,甚至动作幅度较大或带道具的场景;3、有记者现场,增加新闻现场感。4、有同期采访。活动中尽量挖掘有特点的人物或群体进行采访,同期表达清晰自然,语言朴实生动。同期声名片尽量是详细的东西,有名有姓,不要笼统为村民、市民。5、同期采访表达两层意思:一是谈变化;二是要扣紧报告亮点、热点、新的提法、新的举措等谈期待,谈看法,要务实。

4、          学习热议十八大报告。已经确定8日晚上群艺馆采访华兴纺织厂农民工杨翠星(杨翠星15887342678,华兴工会主席李昆福13577291907要求:选题要求突出特色、突出特定人群进行采访报道,选取通过多种手段学习报告,有特点有内容有故事的场景,力求生动务实有时代感。1、如何学习了解报告的,通过什么样的途径。(社区黑板报)氛围好,画面饱满丰富,内容扎实,有现场声。2、尽可能选择各个阶层、各个民族、不同地区、不同行业、不同企业有一定表达能力的代表,还可以抓拍一些交流和插话,甚至动作幅度较大或带道具的场景。3、要求有记者现场,增加新闻现场感。(着装自然大方,与环境和采访内容协调)。4、要求有同期采访。活动中尽量挖掘有特点的人物或群体进行采访,同期表达清晰自然,语言朴实生动。同期声名片尽量是详细的东西,有名有姓,不要笼统为村民、市民。5、同期采访表达两层意思:要扣紧报告亮点、热点、新的提法、新的举措等谈期待,谈看法,要务实。

5、          1189日、10日,播一条我台特别节目“喜庆十八大  幸福新大理”的新闻,包括节目预告。稿件由张丽写,拷贝和电编由当天串编负责,到网络发展部拷贝。

6、          期间需要特别注意新闻中的几个提法: 同期发言中提到报告时,不能说胡锦涛总书记的报告,只能说胡锦涛(同志)的报告中国共产党第十八次全国代表大会简称十八大;提到与会人员时应为十八大代表,不提人物身份,不能说某某省代表,应为某某代表团代表;对报告是分组讨论,不是审查审议。

三、    闭幕以后

1、          继续播发《科学发展 成就辉煌》、《走基层——幸福大理》、《数说十年》主题稿件。

2、          继续播发学习热议十八大报告的稿件。

3、          安排采访并播出《学习贯彻十八大精神推动重点工作落实》专栏稿件。本专栏稿件线索由州委办统一提供。

201211

大理电视台新闻中心

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017