注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

漾濞县发展核桃产业  

2012-12-03 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核桃铺就幸福路 金果叩开致富门

“金山银山漾濞核桃山,金果银果漾濞核桃果”。漾濞县充分利用资源优势,大力培育发展核桃产业,经过多年努力,广大群众依靠发展核桃经济逐步走上了小康路、幸福路,核桃成为“发家果”“致富果”,核桃产业已经成为农村经济的支柱产业。

政策措施兴产业

漾濞县把核桃作为扶贫攻坚的“先锋树”、新农村建设的“致富树”、建设美好家园的“生态树”、推进和谐漾濞建设的“基础树”来培植,创新机制,出台优惠政策,动员社会一切力量,建立投资体系,积极鼓励个人、集体有偿转让、承包土地,以联营、土地入股等形式发展核桃;把核桃产业发展纳入新农村建设农户“八有”范围扶持,干部结对帮扶贫困户人均高标准种好5亩果园;扶贫金融部门发放低息、贴息、小额信贷贷款扶持核桃产业发展。近20年累计投入资金约3.2亿元,促进了核桃产业的快速发展。大力推广和普及科学栽培、管理和嫁接技术,在实践中总结出“六个一”种植方法(使用一株优质苗、选一块好地、挖一个规范的定植塘、施放一筐有机肥、浇一担定根水、盖一块塑料薄膜),使核桃种植成活率提高到95%以上;“四个一”抚育措施(一套完善的间作措施、一年一次追肥、一年一次统防病虫害、一年一次整形修剪),使核桃早实丰产。同时,制定《云南省漾濞彝族自治县漾濞核桃产业发展条例》,为漾濞核桃产业发展提供坚强后盾。据统计,2012年,全县核桃种植面积达97.7万亩,全县建成万亩以上连片核桃基地10片、千亩以上连片基地100片,百亩以上连片基地比比皆是。全县9个乡镇65个村委会都有核桃种植,有607个村民小组种植核桃,占全县村民小组的95.4%,有20494户农户种植核桃,占全县农户数的88.3%,农民人均有核桃近9亩。

核桃金果建新村

漾濞县通过发展核桃产业,进一步改善了生态环境,为创建“森林漾濞”创造了条件,全县森林绿化率达83.1%,森林覆盖率达78.77%,广大山区呈现出“村在林中、林在村中,房在树中,人在景中,人与自然和谐发展”的良好局面。2011年,漾濞县核桃年产量2.7万吨,产值5亿多元;农民人均核桃收入2170元,农民人均核桃收入占农民人均纯收入70%以上。核桃收入20万元以上的农户有8户,1020元的有125户,510万元的有1449户,15万的有11337户。一半以上农户已经实现了由“粮农”向“果农”的转变,涌现出了光明村、箐口村等一批 “大理州核桃种植明星村”。富裕起来的群众进行道路硬化、庭院亮化、水源清洁、田园清洁,全力打造环境优美、富裕文明幸福的新农村。

加工交易促发展

一手抓基地,一手抓产业链的延伸,一颗颗小核桃在漾濞县实现了价值的裂变。目前,全县共有核桃初加工企业和加工户326户,季节性核桃加工从业人员1万多人,年加工核桃干果3万多吨,除县内自产外,从周边地区调入漾濞县加工的核桃达8300多吨,涌现出了大理漾濞核桃有限公司、漾濞核桃秀工艺品厂等龙头企业,形成了“公司加基地联农户,核桃壳变废为宝,资源带加工,加工促市场,市场促产业”的产业化发展格局。先后与省外100多家核桃经销商结为贸易伙伴,漾濞核桃销售地扩大到了上海、广东、北京、天津、湖南、湖北及港澳台地区,还出口到韩国、日本、加拿大、意大利、俄罗斯和东南亚等国家,每年出口核桃10000吨以上,占大理州核桃出口量的67%,占云南省核桃出口量的46%。建成了核桃专营市场——中国核桃城,漾濞已成为核桃收购和加工交易集散地。

六大基地谋长远

漾濞县在获得“中国核桃之乡”、“中国名特优经济林之乡”、“中国核桃产业龙头县”和“大泡核桃”原产地标记注册证等殊荣的基础上,以争创“中国优质核桃基地先进县”为目标,着力建设中国优质核桃种植、科研、种繁、精深加工、交易和培训“六大基地”,全力打造漾濞核桃品牌,提升漾濞核桃产业水平。计划到2015年核桃种植总面积达到120万亩,产量5万吨,产值10亿元以上。大力推广核桃高产丰产技术示范,每年开展2万亩核桃幼林抚育示范,普及科学栽培技术、生产有机食品技术,不断提高种植业的科技含量,有效提高单位面积产量和质量。大力推广和鼓励应用节能无烟核桃烘烤技术,年建设200座以上,到2015年全县实现无烟、清洁有机的核桃果上市率80%以上,促进核桃种植业从数量效益型向质量效益型转变。鼓励或扶持林业事业单位、核桃经营业主持续开展核桃生成过程中的科技创新活动,加快推进核桃产业发展进程,保持“漾濞核桃”品牌的领先地位,到2020年核桃产量达到8万吨,产值达到16亿元,实现提质增效、产量产值翻番。到2015年漾濞核桃育苗基地面积达到1000亩,向市场提供适应不同海拔、不同气候的优质核桃苗1500万株以上,产值达到3000万元。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017