注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

森林南涧建设  

2012-12-03 09:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念活“山”字经作好“绿”文章

森林南涧建设成效显著

 

南涧县地处无量山和哀牢山结合部,国土面积的99.3%是山区,具有独特的“高山净土生态”资源优势。近年来,南涧县委、县人民政府坚持生态优先战略,念活”山“字经,作好”绿“文章,组织和动员社会各方面力量大力推进森林南涧建设,全县生态环境明显改善,森林覆盖率从“十五末”的49.2%提高到58.6%,南涧县先后被评为全国造林绿化百佳县、全国集体林权制度改革百强县、云南省深化集体林权制度主体改革先进集体、云南省森林防火工作先进单位。

加强领导,落实责任目标。南涧县把森林南涧建设作为推动全县经济社会跨越发展的重要载体来抓,成立了由县委、县人民政府主要领导任组长的工作领导组,形成县委专职副书记主要抓,各乡镇各单位具体负责、全社会广泛参与的工作格局。组建了绿化办、学习杨善洲精神行动队等相关机构,将森林南涧建设工作纳入经济社会发展目标考核,与各责任单位签订责任书,层层分解目标任务,加大督查力度,确保各项工作任务的落实。

突出重点,发展绿色产业。一是以造林绿化为重点,五年来,全县完成天保工程公益林建设8万亩,实施退耕还林2万亩以及巩固退耕还林成果后续产业发展6.6万亩;完成特色经济林核桃基地建设24.7万亩,累计种植面积达75万亩;完成中低产林改造7万亩;完成义务植树348.7万株,森林资源总量得到迅速增长。二是充分发挥“高山净土生态”优势,引进云南维和药业等3家企业,大力发展名贵中药材种植产业,投资3.8亿元在“无量药谷”发展以“三七”为主的中药材近10000亩。三是巩固提升传统优势产业,对全县10.6万亩低产茶园进行改造。四是以种植中药材和魔芋等经济作物为主,大力发展林下产业。五是全面推进柴改煤电气工作,大力发展绿色能源,倡导 “低碳”生活方式,每年节约薪材约15.92万吨。六是在云南省率先启动经济林木(果)权证核发暨抵押贷款工作,有效解决林农发展林产业资金问题。2012年核发经济林木(果)权证4.86万本,发放贷款1.2亿元。

体现特色,建设园林山城。紧紧围绕“彝族文化生态园林山城”的创建目标,制定“绿色家园”行动计划,明确目标,细化责任,加强县城周边荒山绿化,通过造林试验、重点区域造林、发展经济林木等形式,县城周边2万多亩生态脆弱区域得到了有效改善。启动了“万棵树苗入农家”植树造林活动,发动群众美化家园,目前已在5个试点村委会栽植芒果、小枣、枇杷等树苗3万多株。着手编制《南涧县城周边生态修复绿化规划方案(2012-2015)》,建设总规模达到14000亩,启动了投资313万元的县城后山生态修复一期工程,城乡绿化步伐不断加快,县城绿化用地比例达到34%,城镇绿化率35.8%。同时,按照“提高全民素质,改善生态环境”的发展思路,实施了县城东片区开发、县城老城区改造、县城道路建设、“两污”治理建设、市政设施配套完善、绿化、灯光和标志性建筑八大工程,成立县城管理综合执法局,进一步加强和规范县城管理。积极发动全体干部职工和广大人民群众,开展农村四旁植树、机关义务植树,组织“巾帼林”、 “公仆林”、 “孝老林”、“植纪念树、造纪念林”等志愿服务活动,每年义务植树超过55万株,义务植树尽责率达到93%以上,基本实现“由庭院绿化向村庄绿化推进、由村庄绿化向田园绿化推进、由田园绿化向山川绿化推进”的目标,真正把南涧建设成了“观看着美丽、感受着舒服、生活着幸福、谈论着自豪”的绿色家园。

以路为脉,建设绿色长廊。全面实施“绿色走廊”建设,在适宜地区特别是公路沿线,建设干果基地和优质水果为主的绿色产业带,在发挥绿化效果的同时,增加群众经济收入,提升公路沿线生态效益。全县105个机关、企事业单位(含8个乡镇)参与绿色走廊建设,投入资金733万元,参加义务劳动1万多人次,累计植造行道树11.2万株(含乔木、花灌),公路绿化里程达263.2公里,建设以泡核桃为主的公路沿线经济林产业带1.5万亩。依托自然优势和人文资源,提升县城文化品位,结合南涧河县城段治理工程建设,科学规划,投资2000多万元在南涧河西岸打造长约4公里的“涧河宋词长廊”,修建了399个宋词文化墙、6座六角亭、9个复古花架,以栽植乡土乔木为主,乔、灌、藤、花错落有致,形成一路一树种,一街一景观,点片网带相结合的绿化新格局,让广大群众在健身、休闲和旅游观光之余,充分享受独特的地域文化。

以山为魂,打造森林公园。依托无量山苍茫林海美景、神秘宋代古石庙群、浪漫樱花谷等胜景,做好无量山国家级自然保护区的保护和开发,围绕“探古石群庙之秘,赏古树名花之景,观原始林海之翠,沐生态氧吧之浴”四大主题,精心打造无量山森林公园,努力让金庸笔下神奇俊秀的无量山自然景观和人文景观展现给世人。同时,结合县城地形地貌,精心打造碌摩山公园,改造和修葺偃月公园,不断绿化美化自然环境,优化完善基础设施和服务设施,为群众提供休闲游憩场所。

以人为本,建设休闲游园。通过规划建绿、见缝插绿、拆房建绿,新建涧河宋词长廊、后山休闲游道、跳菜广场、樱花广场、湿地公园等小游园,不断增加绿地面积,积极开展省级园林单位(小区)创建活动,相继建成15个省级园林单位。在保证城市绿化用地的前提下,还坚持绿化与城市的建筑物、构筑物等密切结合、相得益彰的原则,努力提高土地的利用率,大力提倡垂直绿化和天台绿化,沿街单位实施拆墙透绿,建设绿色、通透围栏,真正做到让绿色贴近百姓,让百姓享用绿色。

传扬文化,彰显民族特色。南涧充分挖掘和发扬以南涧跳菜为代表的丰厚民族文化,在森林南涧建设过程中注重开发和保护历史文化景观。扎实开展文物古迹与优秀历史建筑普查并认真加以保护,把民族文化巧妙融合在园林景观建设中。启动了南涧镇历史文化古街区保护开发工程,修复了虎街茶马古道,建成了跳菜雕塑广场,实施了“百棵大树进县城”、“千棵青树绕河堤”、“万棵小树入农家”和县城重点部位绿化等工程,对干道行道树挂牌保护措施,完善丰富了县城的空间特色,实现了自然景观和民族文化的相互融合,让群众享受美景的同时,感受到浓郁的民族文化,展现出了南涧”彝族文化生态园林山城“的民族特色和迷人魅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017