注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

祥云打造500亿工业园区  

2012-12-03 09:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造500亿元工业园区 推动祥云工业跨越发展

祥云财富工业园区于20015月启动开发建设,现集中建成区面积7.5平方公里,已形成矿冶、化工为支撑,装备制造、轻纺等产业共同发展的新格局。目前,园区有53家企业、89个项目,其中规模以上企业15家,是全省30个重点工业园区和全省10个循环经济园区之一。今年以来,祥云县委、县政府以科学发展观为指导,认真贯彻落实省、州加快工业跨越发展的决策部署,大力实施“工业强县”战略,紧紧围绕到2016年打造年销售收入达500亿元工业园区的目标,创新举措,狠抓落实,园区建设取得了明显成效。今年1-10月,园区实现工业总产值85.43亿元、同比增21.79%;实现工业增加值30.49亿元、同比增长71.06%;从业人员达10552人;累计完成工业固定资产投资12.93亿元。

坚持规划先行,引导园区集约科学发展

根据产业发展需要,充分发挥规划的引领作用,先后开展了3次规划修编,适时拓展发展空间。今年以来实施了财富工业园区100平方公里规划修编扩展,将板桥再生物资回收加工小区、云南驿工业小区、下庄工业小区、刘厂农产品加工小区、县城食品加工小区、县城物流园区纳入财富工业园区《园区100平方公里总体规划》和《祥云县“十二五”财富工业园区建设发展专项规划》,实行统一管理,积极打造“一园六区”的工业发展格局。认真贯彻落实省委、省政府“工业向园区集中,园区向山地布局”的重要举措,编制了《祥云县财富工业园区山地综合利用规划建设试点方案》及规划面积为8平方公里的《祥云财富工业园区山地综合利用专项规划》,积极推进工业上山。

坚持突出重点,加快园区基础设施建设

充分发挥工投公司的投资主体作用,通过加大财政投入、争取上级扶持、金融机构融资、吸引民间资本等方式,采取“BTBOT”等多种投融资模式,进一步拓宽融资渠道,加大园区基础设施建设力度。今年投资近5亿元启动实施了青蛙山片区有色金属循环产业基地路网建设、猫头鹰箐拦水坝工程、园区供水系统延伸工程、云内动力机械零部件加工产业基地建设等项目,同时正在积极争取引进太平洋建设集团以BT模式参与园区基础设施建设,园区道路、给排水、供电、通讯、标准厂房等基础设施进一步完善,为工业项目的加快落地搭建了良好的平台。

坚持项目引领,增强园区跨越发展后劲

以项目建设为核心,强化制度建设,建立派驻制、挂钩制、问责制等制度,实行工业项目“联审联批”制度,着力优化发展软环境,促使项目尽快投产达效。今年共启动实施13个重点工业项目,飞龙公司投资4.5亿元建设年产10万吨电锌生产线技改配套6万吨萃取项目、恒丰公司投资2200万元建设年产12万吨高浓度复混肥技改扩建项目已建成投产,飞龙公司投资2.7亿元建设30万吨/年氧化锌矿浸出渣无害化处理资源综合利用项目、海山铸造公司投资3.2亿元建设年产10万吨金属铸件制造项目已投入试生产,怀宝公司投资4.2亿元建设日产3000吨新型干法旋窑水泥熟料生产线技改及余热发电项目、黄金工业有限公司投资2.97亿元建设难处理多金属矿综合回收技改项目、总投资1.2亿元的祥云县工业园区商品混凝土搅拌站等新开工项目建设顺利推进,为园区发展注入了新的活力。

坚持优化环境,提高招商引资成功率

县委、县政府先后出台了《祥云县工业招商引资若干政策规定》、《加快工业暨非公有制经济发展的意见》,给予园区内企业特殊优惠扶持政策。并以园区公共服务中心建设为契机,优化服务环境,为园区企业提供一站式办公、一条龙服务,着力打造便捷、高效的投资软环境。同时以园区为平台,以项目开发和包装为着力点,不断扩充项目储备库,创新招商方式和手段,加大招商引资力度,目前正在积极争取引进明泰铝业、香港新顺达等大企业入园发展,以大项目、大投入促进工业经济大跨越、大发展。今年以来,新入园13个项目,共计总投资11.06亿元,110月完成固定资产投资3.99亿元。

坚持技术创新,不断提升产品研发能力

园区通过加大产品的自主研发和技术攻关,在有色金属电解、黄金提炼及工业“三废”循环使用方面成功开发出了一系列新工艺新技术,并取得多项国家专利技术。飞龙公司开发出“低品位氧化锌矿浸出工艺”等11项发明专利技术,形成了一套拥有自主知识产权的生产技术和工艺流程,覆盖了从采矿到冶炼再到产品深加工的全过程,已经形成了一套集采、选、冶、深加工为一体的完整产业价值链,实现了技术自主化。黄金公司等企业依托科技成果,研发出一批拥有自主知识产权的核心技术,增强了企业的技术优势。“祥云飞龙”牌锌锭、“银龙”牌生丝、“花山”、“古云驿”牌复混肥已通过国家级省级知识品牌认定。目前,园区有金、银、锌、铜、铟、电解锑、铅酸蓄电池、二甲醚、溶解乙炔、水工制件、亚麻原茎、化肥、饲料等20多种工业成品,矿冶、化工、制造加工及农产品加工四大产业占园区工业总量的98%,形成了园区的主导产业。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017