注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

抓重点、解难点、出亮点  

2012-05-21 17:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——红岩镇新农村建设工作队吉祥工作组典型材料

县委召开2012年新农村建设指导员动员会后,按照全县的统一安排,陈永、王军、李艳萍三名同志组成工作组被派驻红岩镇吉祥村委会担任该村新农村建设指导员。自2月下旬驻村以来,三名指导员带着感情,带着信心,带着派出单位领导的重托,开始驻村工作。

他们作为一个工作组整体,从机关走向基层农村开展工作,从县城走向山区体验农村生活,在极大的反差中感悟新农村建设指导员的职责和当代农村的发展变迁。3个月来,他们到工作最难推开的地方去,到工作环境最艰辛的地方去,到普通群众和党员当中,把工作地点搬到田间地头,把工作做到群众心坎上,积极助推吉祥经济社会发展实现新跨越。

到工作最难推开的地方去

指导员开展工作,取得群众的信任、在群众中树立威信是基础和前提。工作组一行下派驻村后,立即按照县、镇两级的工作要求,把开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度活动落到了实处。在村“两委”的协助下,每位指导员都确定了5户联系户,他们到户直接递送联系卡,到户直接进行民情登记,在农户家中与户主谈家庭收入,谈产业发展,谈家庭子女教育,谈国家惠农好政策,消除陌生,融洽感情。在日常进村工作中,他们把农民群众当朋友,走村串户,与父老乡亲攀谈,主动结识群众,也让群众能够了解指导员,对农户的思想疑虑和农户认识惠农政策模糊的地方及时进行疏导解释,把政策宣传员职责落实在平常工作的点点滴滴中,为工作开展打牢群众基础。

在完成村情调研工作之后,工作组成员摸清了驻村的发展状况和群众的所思所盼,驻村工作思路逐渐清晰起来。同时,在相处一段时间之后,群众对指导员这支队伍开始充满期待,当然,也有部分群众在观望和怀疑。然而,工作组一行没有让联系户和群众失望,他们到工作最难推开的地方去,以一桩桩、一件件实事赢得了群众的认可和赞誉。4月份,得知部分联系户大春生产投本有困难后,工作组及时与挂钩单位县纪委协调,把45包复合肥逐一送到联系户家中;得知柳树村旱情严峻,干部群众饮水困难,但苦于无项目无资金之际,工作组积极协调县水务局,为该村争取抗旱应急工程一件,解决了该村群众饮水的燃眉之急;得知五家村新农村建设资金紧缺的实际困难后,工作组及时与县纪委监察局协调,为该村解决了村内主干道硬化的3万元资金缺口;得知柳树村上组王玉农户因病因旱致贫的情况后,工作组积极向有关部门反映,为其申报办理医疗救助手续,积极协调生活困难救助;为丰富群众精神文化生活,工作组结合铁路爱路护路法规宣传的工作需要,配合昆明铁路公安处在水茂村开展铁路爱路护路文艺演出,同时,与该村大牲畜饲养户签订了责任书,发放爱护铁路字本100多本,深受群众欢迎。

驻村期间,工作组扎实的工作作风,给前来信访的群众留下了深刻的印象。对于信访,特别是情况复杂的信访件,基层干部普遍感到头疼,信访件批来批去,一遇到棘手问题便有被搁置起来的可能。但是,工作组没有在困难面前绕道走,在热心接待、认真倾听、深入了解群众来访事项后,他们急群众所急、想群众所想,把群众的事情看作自己的事情,能当时处理的及时处理,暂时不能处理的积极向上级相关部门上报,不推诿,不敷衍。3个月来,先后介入调处重要信访5件,其中,云铜公司九顶山界外拓展打矿洞开发影响长海子蓄水问题已于55日调处结束;水茂村一农户在大松园开荒引发纠纷问题和苏家、吉祥两村发包四坡箐进行家禽养殖影响饮水水源问题已邀请相关部门人员到实地进行了核实调查处理;水茂小学学生在D级危房中上课存在安全隐患和因大湾箐小流域治理期间影响4户农田耕种问题,因牵扯主管部门协调上级部门事宜,已向相关部门作了上报。

到大春生产一线中去

指导员开展工作,脱离实际是最大的危险,必须坚持一切从实际出发,这是做好工作的关键。驻村后,工作组了解到,吉祥村委会有林地2.8万亩,量多面广,群众烧荒炼地的习惯仍未根除,大春生产期间,护林防火任务相当艰巨。鉴此,工作组参与驻村大春生产,从护林防火工作入手,督促村委会及时召开护林员工作会议和组干部会议,加强护林队伍管理,加强火源管理,特别是清明节前后,不畏艰辛,头顶烈日,与护林防火员一起到山口关隘,严防死守,杜绝一切火源点上山。同时,突出工作重点对象,督促村委会与林场主、矿山老板签订护林防火责任书,并 34日在吉祥完小组织开展了一次护林防火知识宣传活动,提高学生小公民的森林防火和节约用水意识。此外,在发现个别农户私自在水茂山采割松脂、松包行为后,工作组积极建议和配合林业主管部门开展了乱砍乱伐现象的整治活动,查处了不法分子的违法行为

与全镇其他村委会一样,吉祥遭遇了2010年以来的三年持续干旱,部分小库塘已经枯竭,大春生产用水非常紧张。鉴此,工作组与村“两委”干部统一思想,把抗旱工作作为头等大事来抓,算水帐,订水策,以确保吉祥大春生产实现满栽满插。在与村委会干部协商一致后,吉祥制定了四项水策:(一)守住蓄水量15万立方米大石坊水库水、蓄水量8万立方米的长海子库塘水,坚持“一把锄头”放水,充分发挥有限水资源的最大效益。(二)分片区、分责任区用水,吉祥庄与柳树村、苏家庄与福长村每两个村子为一班,分班轮流放水灌溉,合理分配,杜绝水事纠纷隐患。(三)加强水改旱作宣传引导,因时而变调整种植结构。(四)协助做好大石房水库除险加固项目的争取工作,目前,昆明润鑫公司正在帮助村委会做水库地勘和绘图工作,大石房水库除险加固工程已列入明年的水利实施项目。经过不懈努力,吉祥村委会小春收割用水全面得到保障,库存蓄水基本能够保证大春春耕生产灌溉。指导员不唯空,只唯实,在实践中锻炼,在实践中总结,把富民强村指导员的职责与抗旱救灾工作有机结合在一起,得到了干部群众的普遍赞誉。

到基层组织的党员群众中去

新农村建设是一个长期过程,需要各级组织和社会各方面的长期关注和支持,特别是需要村党总支、村支部动员和凝聚广大党员的心智力量,积极投身这项伟大的事业。在其中,新农村建设指导员必须紧紧依靠基层党组织和每位普通党员的力量,拧成一股绳开展工作。驻村后,工作组对吉祥党总支下设的7个党支部108名党员的基本情况作了深入的调查了解,与村“两委”就如何结合基层组织建设年活动,推动基层党组织建设作了分析,帮助基层理清党建工作思路,研究推进措施

在工作组的配合支持下,39日,吉祥党总支召开党员大会,对开展基层组织建设年活动进行了全面的安排布置,工作队员参与大会并对创先争优活动、“四群”教育活动和党组织建设提出意见和建议。根据相关要求,村党总支广泛征求了基层广大党员的意见和建议,完成了调查摸底、分类定级阶段的各项工作,把全村7个党支部划分为先进、一般和较差三个层次党支部,并评出优秀共产党员8名进行公示,树立身边的先进典型,让广大党员学有榜样、增强信心,提高广大党员参与各项工作的积极性,确保创先争优工作顺利开展。其次,驻村期间,工作组带头讲学习,自觉接受“四群”再教育,认真坚持参与村“两委”班子成员每周一组织的学习活动,为基层干部树立了学习的表率。再次,工作组积极与挂钩单位协调,出资帮助村党总支制作了党风廉政建设宣传牌和党务公开栏,并加强业务指导,进一步规范了吉祥的党务公开工作,及时督促村委会对村务、政务、账务进行公开,主动接受群众及勤廉监督委员会的监督。另外,工作组还督促村委会进一步精简优化审批流程,简化办事程序,坚持依法遵规、高效办事、廉洁服务的办事原则。

3个月来,工作组注重发挥成员老中青合理搭配的优势,既充分发挥个人特长,又自觉加强团结协作,受到了镇领导、村委会干部和群众的一致好评。

(弥渡县红岩镇新农队办)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017