注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

深入基层 情注农村  

2012-05-21 17:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—弥城镇新庄村新农村建设指导员典型材料

 

  新庄村位于弥城东部山区,下辖4个自然村,共有7个村民小组,2011年末总人口2882人,共748户,现有耕地面积1590亩,林地面积2700多亩,是一个典型的地多田少、山多林少的贫困山区村。

  20122月,县委派驻新庄村新农村建设指导员共3名,其中州级2人,县级1人,分别是大理州统计局副主任科员王天河同志、大理州日报社网络工程师段扬龙同志,弥渡县政法委副书记刘朝源同志。驻村以来,该工作组积极响应县委政府的号召,紧紧围绕“加强基层组织、发展山区经济、提高农民收入、优化农村环境、强化民主管理”这一帮扶工作主线,以为农民办实事、引导农民增收致富为出发点和落脚点,充分发挥指导员“六大员”的作用,恪尽职守,深入基层、情注农村,协助村“两委”大胆偿试,积极探索山区农村新农村建设的路子,取得了阶段性成效。

   一、努力学习提素质,角色转变定位准

  三名新农村建设指导员都把这次驻村工作看成难得的学习和锻炼机会,均能克服州、县机关工作人员的优越感,放下架子,扑下身子,把自己融入到当地干部群众中。驻村伊始,他们明显感到自身不足,特别是在基层政策法规的掌握上、熟悉基层工作的方法上有明显不足。入村以后,他们结合镇村实际,积极学习有关的政策法规,特别是认真学习土地政策、富民政策、调解政策、新农村建设政策及基层组织建设等相关知识,同时,虚心向干部群众学习,学会做群众工作的方式方法,为发挥政策法规的宣传员、富民强村的服务员、矛盾纠纷的调解员、制度建设的督导员、组织建设的指导员打下了良好的工作基础和群众基础。通过学习,也使他们充分认识到基层工作的艰巨性、复杂性,促使他们找准自己的位置,在提高自身能力上实现三个转变:即工作角色、工作思路、工作方式三个方面的转变,尽快进入了新的工作状态。

  二、扎根农村工作实,走访群众解忧难

  新农村建设,群众是基础,是主体,除有明确的工作目标和方向,还必须了解群众情况,才能找准工作的切入点和结合点。驻村后,三位指导员说农家话,做农家事,及时与村两委领导交谈,扎实开展村情民意调研,走遍全村7个村民小组,走访群众100多户,实地了解村情、村民意愿及生活现状,掌握驻村自然条件、村级组织建设以及农户生产生活等情况。同时,结合村组实际,倾听民意,与群众一道,边调查边思考,提出工作意见和建议,撰写调研报告3篇、心得体会3篇、民情日记32篇,制定综合性发展规划1个、帮扶计划3个,提出建议意见11条。

  在深入走访了解当地教育发展情况和师生的学习、生活情况时了解到:根据上级安排,新庄完小从31日起要为全校两百多学生提供“营养午餐”,由于学校离村变压器太远,造成学校电压不稳,加之三年连续干旱,学校饮水困难,严重影响“营养午餐”计划的实施。面对困难,三位指导员与村“两委”多方协调,得到爱心人士彭德林先生的大力支持,为学校捐赠了价值1万余元的一台15千瓦发电机和容量为10吨的不锈钢储水罐一个,并争取在学校附近架设变压器一台,彻缓解了学校的燃眉之急。

  三、团结一心破难点,重点工作齐推进

  把解决群众最紧迫的民生问题作为工作的重点,加强与派出单位的沟通协调,尽力为农民群众办一些看得见、摸得着的好事实事。

  新庄村是弥城镇2012年扶贫开发整村推进项目村,驻村以来,三位指导员坚守岗位,与村干部、施工方一起值守在第一线,严把工程质量和实施进度,一起协调修路过程中与当地村民产生的问题与矛盾,做好相关村民的思想工作,确保项目工作有序推进。截止目前,共完成投资160.67万元,占计划投资数的76.4%,支砌挡墙2700立方米、新建长6米、宽5米的大桥一座、硬化道路1.5公里、回填土方1.2万方。

  三年的连续干旱,造成新庄村2844人受灾,1600亩耕地绝收,2400人因灾口粮不能保障,1500人饮水困难,600头牲畜受损,造成直接经济损失150万元。面对严峻的干旱形势,三名驻村指导员积极行动,不等不靠,多方筹措,在向单位汇报灾情后,依托单位实际,每个单位都伸出了援助之手。大理州统计局领导职工多次深入新庄走村串户调研群众生产生活情况,发放联系卡,并送来抗旱资金1万元和价值2750元的救灾物资,大理日报社领导职工在深入新庄开展“四群”工作的同时送来抗旱资金3000元和“干群手拉手抗旱行动”捐款7900元,州人民银行送来抗旱资金3000元,县政法委也积极为新庄协调追缴历史债务款项14万元,为新庄村委会抗旱保民生尽微薄之力。协助村“两委”打小抗旱井409口,维修机电井2口,解决了2843人的饮水问题和1500多亩农田的灌溉问题,有效缓解了黄矿厂、新庄、朱坊、四家村四个自然村、7个村民小组的旱情,打赢了这场抗旱攻坚战。共惠及农户7482800余人,使新桥成为了群众和村“两委”干部的“连心桥”。

  329日,面对突如其来的山火,三位指导员与镇村干部,不顾个人安危,带领村民奔赴火灾现场,积极加入到一线的打火战斗中,在各级各部门的共同努力下,昼夜奋战30多个小时,扑灭了山火,尽力减少因火灾给村民造成的损失。

  在农村低保规范化管理工作中,三位指导员与村“两委”群策群力,按照公开、公平、公正的原则,严密组织,严把关口,对低保对象家庭进行客观公正、实事求是的审核,对困难程度缓解且收入水平已在低保线以上,不符合规定,群众反映比较大的家庭进行清理,退出低保;对因病至贫且符合保障的纳入享受范围内,对收入发生变化但仍在低保线下的调整补助标准,确保“低保对象有进有出,补助标准有升有降”,切实做到了不漏保、不重保、不错保。自实施规范管理后,该村享受农村低保的对象114422人,每人每月按40元、50元、60元、70元四个标准享受低保补贴,占全村总人口的14.7%,确保了更多农村低收入群众生活得到保障,受到州县各级领导的充分肯定。

     四、因地制宜求发展,培植产业奔小康

  按照让农民群众既要住上“新房子”,还要鼓起“钱袋子”的目标,在强力推进基础设施建设的同时,三位指导员们与村“两委”一起出主意、想办法,采取专业合作社引领、大户带动、散户参与的方式,充分发挥新庄村的产业基础优势,因地制宜、循序渐进,深化农业产业化经营规模,提高农民的组织化程度,着力引导村民以发展特色产业为重点拓宽增收致富渠道。

根据新庄村已有300多年的栽种香酥梨历史,且果子以其鲜艳的色泽、甘甜的果汁、酥脆的肉质受到了广大消费者亲睐,收益可观的实际,把做强做大新庄香酥梨品牌做为培植产业的重中之重,充分发挥金果香酥梨产销农民专业合作社的作用,适时开展2期修剪、蔬果等技术培训,培训人数达200多人次。另外,还借助新庄山川黑山羊养殖农民专业合作社、正东土鸡养殖农民专业合作社和惠农胡萝卜产销农民专业合作社等平台,大力开展山羊、绿壳蛋鸡等特养殖技术培训,并利用自身电脑技术好、信息接收快的优势,向村民提供一些销售信息及种养殖技术,帮助解决群众遇到的难题,深受广大群众欢迎。在积极宣传发动及帮助指导下,目前,新庄村香酥梨种植已达3500亩、早春小芋头300亩,黑山羊养殖达10260头,新庄正呈现出多种产业齐头并进的良好势头。

(弥渡县弥城镇新农队办)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017