注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

使 命  

2012-05-21 17:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新农村建设指导员抗旱记

龙街镇普渡村新农村建设指导员----寸灶生(永平公路管理段)

2012324,他因单位生产工作需要,被从事单一的交通行政执法工作岗位调整到永平县龙街镇普渡村任新农村建设指导员,并且长期驻村,到了驻村报到后得知,现在准备春耕,但因为连续三年大旱加之,普渡村特殊的地理环境,很多水源枯竭,如今,“村两委”和指导员的首要任务是“抗大旱,保春耕”。

325上午,村挂钩领导、“村两委”、新农村指导员本着抗旱资金有限,物资短缺的精神,一致商议决定:下午对09年片区开发工程水槽河至新山饮水工程作一次彻底调查,查找未能使用的原因,以尽早投入使用,减轻饮水带来的压力。因考虑到他才来,征求他:“你留在村委会先熟悉我村基本情况,还是参与调查?”他毫不犹豫的回答:“村的基本情况以后慢慢熟悉,还是先参与调查吧。”因村委会离水源有约13KM的路程,路上只能骑摩托车,他一个人骑一辆。到了水槽河,大家忙开了,测量水源高程,蓄水池的蓄水量等等。他认真的记录数据,以及整改方法,并记录。水源调查结束,主任提议顺水管返回,以便调察水管的原因。回到村委会,已经是下午六点,吃饭时,大家开问他:“你骑过山路吗?看你在山路上骑车有点害怕。”他说:“没有骑过山路,今天我的车技又提高了”。吃完饭,大家去看电视,他悄悄的回宿舍开始整理调查资料。第二天,他向村委会提交了一份《水槽河至新山饮水工程调查情况》,在这份报告中,从各方面阐述该饮水工程未能投入使用的原因,并提出了修复建议,为“抗大旱,保生产”争取了时间。

他对工作总是严格要求,每个细小环节都认真督促。在镇党委政府协调、帮助下为我村向永平县烟草公司争取到“烤烟抗旱应急项目”一个,项目确定后,他积极参与找水源、拟定引水方案、召开村民会议、购买材料等工作。415日开始铺埋水管引水,因分工各人负责一段绑扎水管接头,先做完的先回家,有一个村民看别人做完已走,心急,糊乱绑了一下就走,不料他从后面出现发现,立即要求村民重新绑扎。那个村民红着脸说:“我以为你走了,想着漏水以后再作出理就可以。”他严肃的对那个村民说:“上级积极争取资金,大家投工投劳的认真做事,就为早点解决饮水问题,如果人人都有你这样的想法,以后将变成你们的麻烦事。”在他的督促下,村民重新对接头进行绑接。

闲暇时,村委会的人开玩笑的问他:“原来的交通行政执法岗位与新农村指导员相比,哪一个轻松些?”他微笑着说:“新农村指导员工作虽然苦,虽然累,虽然琐碎,但是充实、有滋味。”

有人说:使命,来自工作的任务和职责,也来自自我的要求。在这场轰轰烈烈“抗大旱,保生产”的活动中,他不是正用不畏坚险,不怕辛苦的行为来诠释新农村指导员的使命吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017