注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

齐心协力抗大旱 群策群力保民生  

2012-05-21 17:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宾川县中低改办专职副主任派驻金牛镇东四村指导员  朱建川

 

金牛镇东四村委会地处宾川县金牛镇东边山脚,全村辖11个村民小组、847户、3458人,耕地面积7612亩,种植有葡萄、柑桔5416亩。由于地形条件的限制,村内无小库塘,农业生产用水全部依靠引洱入宾及海稍水库水系供给,村民生活用水靠原有的小水井提供。因三年的连续大旱,海稍水库干涸,洱海调水困难,地下水位下降,严重威胁着全村人畜饮水和农业生产。

入春以来,东四村“两委”班子认真分析旱情,以深入开展“创先争优”、“四群”教育和“跨越先锋行动”为契机,以“抗大旱、保民生、促发展”为载体,在上级党委、政府及“四群”挂钩部门和社会主义新农村指导员的帮助指导下,充分发动和依靠群众,努力争取上级帮助支持,谱写了一曲“齐心协力抗大旱、群策群力保民生”的战歌。

截止4月底,9个自然村共完成生产生活自救水源工程建设投资597.4万元,共打深井24眼,安装抽水设备24套,田间3寸以上输水钢管23416米,确保了5158亩高效经济作物的生产用水和全村的人畜饮水。

在抓好水源工程建设的同时,广大群众尽力开展生产自救,着力抓好田间节水措施。据统计,近4个月群众自建田间三面光沟渠3418米,大小水池436个,增安滴灌管网1055亩,使全村滴灌节水措施面积达到2615亩,群众投入节水工程资金达308.4万元。

东四村群众抗大旱、保民生大干水源工程建设的行动,得到了宾川县、镇两级领导的关心和支持,县、镇两级在全县抗旱面广、资金严重不足的情况下,千方百计支持东四村抗旱资金42万元。县“四群”挂钩领导县政协调研员史家洪及挂钩部门县中低改办专职副主任朱建川多次深入打井现场了解困难、指导工作。深入群众动员集资,努力向上级汇报协调并争取上级项目支持,帮助争取资金21.5万元。东四村“两委”建立抗旱责任区,组建抗旱先锋队11支。村组干部及驻村社会主义新农村指导员逐村分析旱情,召开群众会,采取“一事一议”方式广泛动员群众集资打井,公平分配供水量,使有限的水资源得到充分利用,使全村生产生活用水有序进行,未发生一起水事纠纷,实现了水源共享,合理分配保生产的良好格局。

目前,全村人畜饮水得到有效保证,5000余亩高效经济作物长势喜人,如后期无大的灾害,可实现丰产丰收。我们共同的努力奋斗,希望顺利度过当前的难关,期望丰收的喜悦进入每个村民家中。

 

 

201258

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017