注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

个人先进典型材料  

2012-05-21 17:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下庄镇下庄社区新农村建设指导员  李正伟

 

今年,我被派驻下庄社区当新农村建设指导员,这是我第二次当指导员了,入驻下庄社区以后,我认真学习了今年各级针对新农村建设的相关文件精神,通过调查了解,掌握了下庄社区新农村建设的情况,结合当前旱情十分严重的实际,我和村“两委”班子,紧紧围绕“抗旱保民生、促发展、建和谐”的思路和目标,积极展开了新农村建设工作,现将工作开展情况汇报如下: 

一、全力抗旱保民生

由于连续三年大旱,集镇人蓄饮水困难,我和社区“两委”班子集思广益,积极协调、争取资金打井找水源,多措并举,解决群众人畜饮水困难问题。一是积极配合镇政府在和尚田自然村打机井一口解决了集镇群众饮水困难问题。二是积极争取项目,通过实施“一事一议”、重点村扶贫项目、财政奖补等项目工程,架管饮水,解决了和尚田、玉龙庄、后所村、小沙沟四个自然村的人畜饮水困难问题。三是争取抗旱救灾资金50万元、“一事一议”资金10万元,打机井一口,又争取水库移民资金49.3万元,建水池和自来水供水管道,解决清益自然村456户的人畜饮水困难问题。当前,下庄社区人畜饮水问题已基本得到解决。

二、夯实基础促发展

依托土地整理项目,我和村“两委”班子,抢抓机遇,在深入田间地头查看社区土地整理项目实施情况,做好工程质量监督及工程建设相关协调工作的同时,加强规划,协调资金,全面打牢基础设施建设。一是对社区内的6座海塘进行了除险加固,投资约400万元;二是修建乡村塘石路两条,玉龙庄至禾庄路1120米,工业区至禾庄路2100米,投资约120万元;三是修建田间机耕路5条,5000米,投资约100万元;四是修建田间沟渠9000米。通过项目的实施,共平整土地2800亩,田间三面光沟渠纵横交错,机耕路面宽敞,四通八达,田园化建设已初具规模,“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的高产稳产农田已基本建成。

四、精心谋划搞春耕

连续三年大旱,社区海塘蓄水较少,为了搞好今年的春耕生产,我和社区“两委”精心筹备,抗旱促春耕。一是深入各村指导大春备耕,安排农家肥堆捂、预整地工作,宣传烤烟生产相关政策;二是组织对村民就烤烟、水稻、包谷、小麦种植技术进行劳动技能培训,从技术上进行春耕备耕;

三是明确责任、分工负责,指导、协助各村民小组管护使用好海塘现有每一滴水,实行一把锄头放水,专人管理,确保大春备耕用水不浪费,力争小春损失大春补。四是在春耕生产的关键时刻,联络我宣传部为挂钩的贫困户送来了部里协调和干部职工损赠的生产物资和资金,价值达1.25万元。51日烤烟移载工作正式开始,54日移栽全面结束,共栽植烤烟1850亩,全面完成了计划任务。

四、建设优美文明村

2011年,下庄社区成功创建全国文明村。为了继续创建好文明村,我和社区“两委”领导积极争取项目资金,加强文明村建设。一是争取重点村扶贫项目资金15万元,对清益村西木箐路进行硬化;二是积极和县交通局协调,争取项目,准备帮助社区内唯一一个村内主巷道没有水泥路面硬化的自然村——玉龙庄,实现水泥路面硬化的夙愿。目前,该项目已经县交通局规划上报审批。三是计划按排农村精神文明建设资金50万元,在玉龙庄自然村硬化群众活动广场一块,约100平方米,附属绿化、墙体文化建设;在清益自然村,对群众文化活动中心和村内巷道进行进一步绿化及墙体文化建设;在后所村进行垃圾池建设;在和尚田自然村硬化群众活动广场一块,约60平方米,附属绿化、墙体文化建设。同时,继续开展好道德教育、“门前三包”工作。

五、管理民主促和谐

我和村“两委”班子在开展工作的过程中,坚持民主治村。一是认真执行已出台的下庄社区《党务公开制度》、《村务公开制度》、《财务公开制度》、《民主测评制度》、《民主管理制度》、《民情恳谈制度》等管理工作机制。坚持党务、村务、财务定期公开,重大事项随时公开,接受群众监督。通过严格的监督程序,给群众一个明白,还干部一个清白,群众有了知情权、参与权、决策权、监督权,干群关系更加融洽。二是认真履行村民委员会、村民代表大会的议事规则,凡是与农民群众切身利益密切相关的重大事项,都能坚持民主决策程序,严格按照“四议两公开”程序进行,即党组织在座谈、调研的基础上作出提议,由村“两委”进行商议,再交党员大会进行审议,最后经村民代表大会决议后,才能组织实施。并对实施过程、实施结果公开。

 

 

 2012年5月7

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017