注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

“劳动者风采”宣传采访活动剑川县先进个人相关材料  

2012-05-02 16:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


姓 名

彭霖中

性别

民族

白族

 

 

   

   

   

    

籍 贯

云南大理剑川

文化

程度

大学本科

出生

年月

19643

参加工作时间

19837

政治

面貌

中共党员

入党团

时间

198412

现任职务或职称

校长    中学高级教师

 

 

 

 

1983.7-1985.9     剑川县马登附中              教学

 

1985.9-1987.7     云南教育学院教育行政系      进修学习

 

1987.7-1990.9     剑川县西湖中学              教学

 

1990.9至今        剑川县职业高级中学           教学、管理

 

 

大理州优秀教师      1995.9     大理州政府

 

大理州先进教师      1998.9     大理州政府

 

剑川县“优秀班主任”    2002.9     剑川县政府

 

剑川县“优秀专业技术人员”     2006.4      剑川县政府

         

    彭霖中老师认真学习邓小平理论、“三个代表重要思想”,深入贯彻科学发展观,求真务实,严于律己,有强烈的责任心和事业心,有良好师德,彭霖中老师热爱职教事业,教书育人,为人师表,长期从事学校管理工作,为剑川职中近几年的发展做出了积极的贡献。

1、加强学校思想政治工作,以改革促发展,构建和谐平安校园。

彭霖中老师把德育工作放在学校各项工作的首位,学校成立德育工作领导小组,亲自任组长,同时科学地确定学校德育工作目标和德育工作考核细则,工作中不断完善学校德育工作管理、评价体系,进一步完善教职工挂班制度和值班制度。切实提高教师、尤其是班主任做学生思想教育工作的水平。结合学校实际,找准创业教育和德育工作的结合点,把行为习惯养成教育和创业教育作为班级德育工作的重点,以扎实有效的措施,确保各项德育工作指标的落实,形成齐抓共管,学校、家庭、社会协调一致的德育氛围,促进了学校的发展。

    2、强化学校管理,推进学校教育教学改革,促进剑川职中全面发展彭霖中老师于2001年开始担任剑川职中校长。2006年剑川县进行教育“三制”改革,剑川一中、

主 要 先 进 事 迹

剑川职中校长面向社会公开招聘,实行“聘任制”、“责任制”、“年薪制”,再次担任职中校长工作。

    彭老师任校长后,根据职中实际和学生特点先后制定和完善了学校10多项规章制度,许多制度都具有鲜明的职中特色,如教师挂班跟班制度、教师24小时值班值周制度、教职工月量化考核制度、学生工作首问责任制等。这些规定每年都在教职工大会上讨论修订,体现了学校“人性化”管理的特点和用制度管人,用制度服人的教育观念。

老师根据实际,大胆改革,学校实行月量化,年终量化考核,重视过程管理。将学校班级管理、学生工作、教师值班等工作细化,制定考核细则,每月进行一次月量化考核,优绩优酬,奖优促懒。

在学校发展上,彭校长不断拓宽职业教育发展的思路,培养学生动手能力,适应市场和社会要求。倡导“以服务为宗旨,以就业为导向”,大胆进行教学改革,根据职中“实际”、“实用”、“实效”的特点,鼓励教师对教学内容和教学进行了大胆的“增”、“删”、“减”、“补”。组织教师编写职业中学自己的“校本教材”,适应职中学生需要,最大限度地体现了职中教育教学的特点。重视对学生实践动手能力的培养,体现职业教育面向市场、面向社会、面向生产第一线的特点。加强学校实践、实训的建设,建立校外实习、实训基地,为学生掌握技术、学会本领创造了条件。

近几年学校在联合办学上迈出了新的步伐,取得较好的成绩。学校先后和大理州电力公司、州水利局、州残联、剑川县农业局、企业局、卫生局、文化局、林业局、烟草公司、木雕公司等开办了工艺美术、烟草种植、小五金修理、医护、计算机应用、电子电工、旅游服务与管理等20多个专业。联合办学不但拓宽了学校的办学路子,扩大了学校办学规模,而且还给学校带来了人力、物力、财力、技术等方面的支持,提高了学校的办学效益。近几年学校发展较快,今年学校规模已达25个教学班7个专业,1092人,学校获得了长足发展。

近几年学校一直强化质量意识、危机意识,狠抓教学质量管理,倡导教学创新、教学改革。加强教学研究、教法研究、对学生因材施教、因势利导、确保教学质量不断提高。通过几年的努力,剑川职中教学质量获得广大人民群众认可和好评。我校毕业生在劳务市场深受用人单位好评。很多人已成为用人单位的技术骨干和班组管理者,毕业生推荐就业率保持在90%以上,回家创业的学生已成为家乡致富带头人,“三校生”招生考试,剑川职中连续几年进入全州前五名。取得这些成绩离不开彭校长艰辛的汗水,离不开他崇高的品行和睿智果敢的工作作风。

剑川职中近几年无论基础建设、教育教学质量、毕业生推荐就业、还是学校安全管理等方面都获得了较好的发展。多次被剑川县委、政府表彰为“教育教学先进单位”,先后被评为“大理州文明单位”、“大理州育人环境优级学校”、“云南省劳动力转移培训示范基地”、“云南省德育工作先进单位”、“大理州职业教育先进单位”。彭老师把汗水洒在了职教这片土地上,用真诚团结了同志,用心灵托起了职业教育的一角,是学生心目中的好老师,是老师们的楷模。

 

 

 

 

 

 

                        


大理州劳动模范、先进工作者先进事迹

                               剑川职中 彭霖中

    1983年大理师范毕业分配至剑川马登附中参加工作已有26年了。而1990年调入剑川县职业高级中学从事职业教育已不知不觉又过了20年。回首往事,感慨万千,正是因为对教育的热爱,对职业教育的执着,对学生的深爱,才使我一如既往,坚守在职业教育这一块天地,并取得了令人欣慰的成绩。

一、热爱教育,热爱学生,献身职教事业

从投身教育的第一天起我就深深地爱上了教师这个职业,因为热爱,所以我也深知教师这一岗位的责任和义务。而面对无数双纯真、可爱、充满渴望的眼睛,我告诉自己必须要全身心的投入事业,必须要热爱学生,热爱孩子,才能做好教育工作,才能成为一个称职的老师。在山区我是一个孩子王,在上好课的同时,不断丰富学生课外生活,给孩子们力所能及的生活帮助。在初中部,我是学生的辅导员,关心每个学生成长,在知识的海洋里,与学生互帮互学,努力向上拼搏、攀登。而面对中考失败,信心失落,甚至在社会心目中是废品、次品、三流学生的职高生,我则更多是他们的兄长、父辈、益师良友。因为每一名学生都是家庭的希望,每一名孩子都是父母的宝贝。即使学生有再多的不是,他都有学习进步、成功发展的权利和期盼。如果我们放弃了对这些学生的教育,我们不讲求教育的艺术,那么社会就会多一个危险品,而我们家庭就多一个包袱。所以对职中学生我给予的是更多的理解,更多的机会,更多的关爱。多年的教育,让我深知,职业教育是我国现代教育的重要组成部分,我们的现代化建设不仅需要高层次、高科技的接班人,更需要千百万高素质的建设者。搞好职业教育,就是搞好我们的经济工作、扶贫工作、就业工作,就是搞好和谐稳定工作和社会主义新农村建设工作。也正因此,我才克服了前进道路上的重重困难,拒绝了许多新岗位的诱惑,在职业教育这块天地坚持了20年。应该说热爱是成功的基础。

二、坚持学习,完善自己,给学生“长流水”

我是一名大理师范的毕业生,83年参加工作后我深深感到自己知识的不足,而对学习欲望高涨的学生和调皮、任性的孩子,我时常感到力不从心,很是自责。通过努力我考入了云南教育学院教育行政系。两年的学习,丰富了阅历,充实了自己。面对学生我又多了一份自信。调入职业高中后,面对新的形势,新的知识,新的学生群体,新的教育结构,我不断学习,努力自修。从课本中,从网络上,从优秀教师身上勤奋学习,因为我深知,要给学生一碗水,老师只有一桶水是不够的。特别是面对日新月异的职业教育,面对毕业后直接走向生活,走向工作第一线,走向市场的职高生,教师更应有“长流水”。通过学习我不仅取得了本科学历,更主要的是学到了教育教学基础理论知识,学到教书育人的教育艺术、管理艺术,站到了所教学科的知识前沿,打下了作为一名教师的坚实基础,面对学生求知的目光,心里有了更多的自信。

三、严于律己、努力工作、教书育人

87年在西湖中学任教起,我便开始担任学校领导工作。长期以来我始终以一个共产党员标准严格要求自己,有高度的责任心,事业感,既认真做好教学工作,上好课,又积极主动完成学校管理工作,工作中严于律己,严格遵守组织纪律、清正廉洁、平易待人。特别是在职中领导岗位上近20年,能坚持第一线工作。教学上能面对学生、面对学校实际,因材施教,改革创新,教学深得师生好评。学校管理工作敢想敢干,主动创新,既发挥领导集体和广大教职工的积极性,又能勇于承担责任,放手让中层领导大胆管理,创造性的开展工作。学校工作近几年能顺应职教形势发展要求,发挥剑川职中本身优势,紧密联系市场发展要求和广大学生实际,迅猛发展,取得较好成绩,受到上级领导和广大人民群众好评。本人也多次受到上级表彰奖励,曾两次被大理州人民政府表彰为“优秀教师”,两次被县人民政府表彰为“优秀班主任”,“优秀专业技术人员”。

四、强化学校管理,推进学校教育教学改革,促进剑川职中全面发展

2001年我走上了剑川职中校长的工作岗位。2006年剑川教育进行教育“三制”改革,剑川一中、剑川职中校长面向社会公开招聘,实行“聘任制”、“责任制”、“年薪制”,通过努力我竞聘成功,再次担任职中校长工作。几年来,学校有了较大发展,我也基本完成任期目标,受到领导和社会的好评。总结起来,关键还是强管理,抓改革。

由于历史的原因和群众的传统意识,剑川职中发展比较缓慢,还不能适应形势和社会发展的要求,而职中本身也存在很多困难和问题,学校要想发展靠的还是要提高教育教学质量,提高办学效益,提高自身素质和形象,所有这些都要从管理抓起,从教育教学改革抓起。

 1、加强学校制度建设、 用制度管人,用制度服人。

我担任校长后根据职中实际和学生特点先后制定和完善了学校10多项规章制度,许多制度都具有鲜明的职中特色,如教师挂班跟班制度、教师24小时值班值周制度、教职工月量化考核制度、学生工作首问责任制等。这些规定每年都在教职工大会上讨论修订,体现了学校“人性化”管理的特点。

2、推进学校教育教学改革、不断完善教职工考核评价机制、优化考核方案,最大限度调动广大教职工工作积极性。

长期来职中教师教学成绩由于各种原因,没有可比性,评价结果弹性大,不利于管理,也不利于学校发展。学校根据实际,大胆改革,实行月量化,年终量化考核,重视过程管理。将学校班级管理、学生工作、教师工作难度、强度、工作量、教师值班等工作细化,制定考核细则,每月进行一次月量化考核,年底进行定性定量综合考核,同时教师考核成绩与学校结构工资挂钩,拉开教师月工资档次和距离,体现多劳多得,优绩优酬。

3、积极探索职业教育发展规律和方法,培养学生动手能力,适应市场和社会要求。

职业中学办学强调的是“以服务为宗旨,以就业为导向”,就是说我们要从市场需要、社会需要、学生就业需要组织教学。近几年我校积极探索职教发展规律,大胆进行教学改革,根据职中“实际”、“实用”、“实效”的特点,鼓励教师对教学内容和教学进行了大胆的“增”、“删”、“减”、“补”。组织教师编写职业中学自己的“校本教材”,适应职中学生需要,最大限度地体现了职中教育教学的特点。同时教学重视对学生实践动手能力的培养,体现职业教育面向市场、面向社会、面向生产第一线的特点。加强学校实践、实训的建设,建立校外实习、实训基地,为学生掌握技术,学会本领创造了条件。

4、推进联合办学,扩大学校办学规模,提高办学效益。

职业教育是一个特殊的教育,需要社会各方面的理解和支持。近几年学校在联合办学上迈出了新的步伐,取得较好的成绩。学校先后和大理州电力公司、州水利局、州残联、剑川县农业局、企业局、卫生局、文化局、林业局、烟草公司、木雕公司等开办了工艺美术、烟草种植、小五金修理、医护、计算机应用、电子电工、旅游服务与管理等20多个专业。联合办学不但拓宽了学校的办学路子,扩大了学校办学规模,而且还给学校带来了人力、物力、财力、技术等方面的支持,提高了学校的办学效益。近几年学校发展较快,2008年学校招生数达470多人,超过了学校前几年在校学生的总数。今年学校规模已达25个教学班7个专业,1092人,获得了长足发展。

5、想方设法,强化质量,提高质量。

长期以来,职业中学是“三等学校”的代名词,如果我们的教学质量没有突破,我们在人民群众心目中的形象和社会对我们学生的思维定势就永远不能改变,我们的毕业生就没有市场,没有活力,就会被社会抛弃,反过来学生也就会抛弃学校。近几年我们一直强化质量意识、危机意识,狠抓教学质量管理,倡导教学创新、教学改革。加强教学研究、教法研究、对学生因材施教、因势利导、确保教学质量不断提高。几年努力剑川职中教学质量获得广大人民群众认可和好评。我校毕业生在劳务市场深受用人单位好评。很多人已成为用人单位的技术骨干和班组管理者,毕业生推荐就业率保持在90%以上,回家创业的学生已成为家乡致富带头人,“三校生”招生考试,剑川职中连续几年进入全州前五名。

由于全体教职工的共同努力,剑川职中近几年无论基础建设、教育教学质量、毕业生推荐就业、学校安全管理、财务管理等方面都获得了较好的发展。多次被剑川县委、政府表彰为“教育教学先进单位”,先后被评为“大理州文明单位”、“大理州育人环境优级学校”、“云南省劳动力转移培训示范基地”、“云南省德育工作先进单位”、“大理州职业教育先进单位”。我们将继续努力,勤奋工作,为在2012年将剑川职中建设成云南省省部级重点职业高中而努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017