注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

剑川道德模范材料  

2013-03-13 15:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南省孝老爱亲模范推荐表

 

姓名

施寿开

单位及职务

剑川县羊岑乡新松村

务农

性别

照片

(红底彩照)

出生

年月

1953.11

政治

面貌

群众

参加工作时间

 

文化程度

文盲

曾获主要奖励

获新松村老年协会评选的“好媳妇”称号。

 

施寿开是剑川县羊岑乡新松村一个普普通通的农村妇女,今年58岁,她没有轰轰烈烈的惊天事迹,也没有一句豪言壮语,却以寡居儿媳的身份,三十多年如一日,侍奉多病的婆婆,拉扯大两个儿子,受到全村人民的一致好评,多次被村两委评为“好媳妇”。

1976年,23岁的施寿开嫁给了本村村民施云虎,施云虎是家里最小的儿子,上面还有三个哥哥,都已各自成家单过,老母亲跟着小儿子一家人生活。由于家庭负担重,婆婆施正益积劳成疾,很早就落下了一身病。施寿开嫁过来后,伺候婆婆、料理家务的重担就落到了她的肩上。然而结婚7年后,丈夫施云虎因患病去世,剩下了一对寡居的婆媳和一双年幼的儿子,家里失去了顶梁柱,生活的重担全部落在了瘦弱的施寿开身上,生活的艰辛可想而知。

施寿开没有向命运屈服,每天起早贪黑下田辛勤劳作,回家还要照顾年幼的两个儿子,服侍年迈的婆婆,日子只能勉强维持温饱。三个大伯还毫不念及手

足亲情,反倒欺负他们孤儿寡母,全不顾及老母亲。在住宅上,更是屡屡扩建,把祖孙四人逼到一间破旧不堪的老屋里,三十多年来对老母亲不闻不问,是施寿开担负起了赡养老人和哺育两个儿子的重任。现在施寿开也有了孙子,除了每天带两个孙子孙女,还要服侍92高龄的婆婆施正益,一家人和和睦睦相处。

“家和万事兴”,施寿开用自己的事迹体现了这个简朴的道理,她的孝行彰显了农村妇女最质朴的品质,也是对中国传统的孝顺观念的最好诠释。

 

 

 

 

 

 

盖章

     

施寿开孝老爱亲模范事迹材料

 

施寿开是剑川县羊岑乡新松村一个普普通通的农村妇女,今年58岁,她没有轰轰烈烈的惊天事迹,也没有一句豪言壮语,却以寡居儿媳的身份,三十多年如一日,侍奉多病的婆婆,拉扯大两个儿子,她的孝行受到全村人民的一致好评,多次被村两委评为“好媳妇”。

1976年,23岁的施寿开嫁给了本村村民施云虎,施云虎是家里最小的儿子,上面还有三个哥哥,都已各自成家单过,老母亲跟着小儿子一家人生活。由于家庭负担重,婆婆施正益积劳成疾,很早就落下了一身病。施寿开嫁过来后,伺候婆婆、料理家务的重担就落到了她的肩上。那几年,日子虽然艰辛一些,但由于丈夫的勤劳和施寿开的勤俭持家,一家人和睦相处,日子也算是其乐融融。然而好景不长,在他们结婚7年后,丈夫施云虎因患病永远离开了人世,撇下了老母亲和相亲相爱的妻子,撇下了四岁多的大儿子和尚未出世的小儿子。

从此,这个家里失去了顶梁柱,剩下了一对寡居的婆媳和一双年幼的儿子,生活的重担全部落在了瘦弱的施寿开身上。那时农村的生活全靠出苦力,只有肯出力才能过上好的生活,对于这样一个缺乏男劳力的家庭,生活的艰辛可想而知,施寿开每天起早贪黑下田辛勤劳作,回家还要照顾年幼的两个儿子,服侍年迈的公婆,日子只能勉强维持温饱。可是生活的厄运不止于此,三个大伯毫不念及手足亲情,反倒欺负他们孤儿寡母,经常恶语相向,全不顾及老母亲。在住宅上,更是屡屡扩建,把祖孙四人逼到一间破旧不堪的老屋里,三十多年来对老母亲不闻不问,当时的施寿开全靠着爱子之情和孝顺的信念咬牙坚持,她知道,如果她倒下了,这个家就垮了。不知有过多少人劝她改嫁,给她介绍过对象,可她生怕改嫁后别人对儿子不好,也舍不得年迈多病的婆婆,就一直没有改嫁,这一来就坚持了三十多年。

施寿开没有读过几天书,她多么希望两个儿子能多上几天学,多识几个字,不要象她一样做个“睁眼瞎”,可是生活实在太贫困了,她负担不起两个孩子上学的费用,两个儿子都没读完小学就都相继辍学在家了,好在孩子们都很懂事,对母亲毫无怨言,他们遗传了母亲的善良与勤劳,都是勤勤肯肯做事,本本分分做人。即便如此,现在施寿开说到儿子们荒废的学业,仍然是心有愧意。

现在,施寿开也有了儿媳妇,有了孙子孙女,两个儿子也还争气,学了手艺,能养活一家了,她们家也搬出了老屋盖了新房。按理说,她也可以好好享受生活了,可是朴实的施寿开说:我还有婆婆呢。今年92高龄的婆婆施正益总是穿戴整洁,思路清晰,话语清楚,眼神也还好,每天在院子里晒晒太阳,甚至还能抱抱曾孙子。村里人都知道,老人家曾经多次重病,大家都说撑不过去了,可是每次都是施寿开请医看药,端茶送饭,把屎搽尿,也许是她的孝心感动了上天,每次老婆婆都是与死神擦肩而过,三十五年的婆媳现在更像是一对亲母女,老人家还能清晰的对别人说:我还有三个儿子,可我一个都靠不着,我靠的反倒是我的小儿媳。施寿开的儿媳妇也是本村人,也是个勤劳善良的农村妇女,对婆婆和祖母都很孝顺,一家人四世同堂,过得其乐融融。

“家和万事兴”,施寿开用自己的事迹体现了这个简朴的道理,她的孝行彰显了农村妇女最质朴的品质,也是对中国传统的孝顺观念的最好诠释。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017