注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

云龙道德模范材料  

2013-03-13 15:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理州孝老爱亲模范推荐表

姓名

字许英

单位及

 

云龙县关坪乡关坪村石桥村民小组村民

性别

 

出生

年月

1954.6

政治

面貌

 

参加工

作时间

 

文化程度

 

曾获

主要

奖励

 

主要事迹(约1000字以内,可另附页)

今年58岁的白族妇女字许英,二十多年如一日,含辛茹苦赡养着自己的90岁老母,照顾着四位同父异母的聋哑兄妹,抚养着正在上学的两个未成年女儿,用自己的实际行动,抒写了至真至纯的人间孝爱真情,传承了中华民族的传统美德,受到众乡邻的好评,也为广大家庭树立了尊老爱幼的榜样。

有老有小的特殊家庭,她牵挂着

    在赡养五位老人、抚养两个女儿的艰难历程中,字许英也曾经困惑过、犹豫过、退却过。结婚后,她曾随丈夫到四川居住,但不到两年,她就不顾丈夫的反对,带者女儿又回到云龙,原因是家中尚有年迈的母亲和四个聋哑的兄弟姐妹。她不忍心丢下他们,如果没人照顾,五位老人中有的可能会早逝,有的可能会四处流浪,总之,他们都不能享受到家的温暖,不能安享晚年。亲情、爱心的牵挂,她又回到他们身边,开始了艰辛的生活。有人说她傻:去了就去了,管她们怎么过,为什么还要回来受罪?的确是受罪,但是,她坚持下来了。

一家八口的生活重担,她承担着

    关坪乡由于海拔较高,适宜栽种的农作物品种少,产量低,为了维持一家人的生活,无论刮风下雨,字许英每天都劳作在几亩贫瘠的土地上,天不亮就起床给老人孩子做好饭,然后下地干活,晚上大都7点以后才回家。除种庄稼解决吃饭问题,农闲时节她还给人做工,维持日常开销和孩子上学,只要能挣钱,再苦再累她都无所谓。在亲友和好心人的关心照顾和当地党委、政府的救助下,一家人去年才告别低矮破旧的草屋,搬进了瓦房。柔弱的双肩,承担着这个八口之家的重担,其艰辛可想而知,但是,她坚持下来了。

两个女儿的成长学业,她支撑着

    特殊的家庭环境,让她的两个女儿也早早懂事了,在家时总是力所能及地帮母亲做些农活和家务,帮着照看老人,但毕竟还未成年,而且要上学,丈夫偶尔寄回一点点钱物,只是杯水车薪,看到母亲的艰辛,大女儿曾告诉记者:希望自己快点长大,以此来帮助母亲分担一点困难,尽一份子女的责任,她说她母亲的这种精神很伟大,生活也够苦了,如果有机会就继续读下去,实在没办法,就只好让妹妹读,

她自己放弃学习,在家帮为母亲分担生活重担。女儿有辍学回家的念头,但字许英却是另一种想法,或许是她经历的困难已经太多了,在困难面前她显得从容镇定,她认为只要女儿考上,她都要想办法,没有就借,借不到就贷,毕业以后再还,她一定要支撑住。如今大女儿已读高中,小女儿初中,学校了解到她家的情况后,不仅免除了大女儿的一切学杂费,还帮助解决一部分生活费用,因此,她有信心坚持下去。

    如今五位老人年纪越来越大,两个女儿上学的开支也越来越大,一家人的生活要维持,家里的大事小事都要字许英一个人去操劳,显然,她身上的担子比以前重多了,面对一个又一个的明天,一个又一个新的困难,我们相信,有党委政府的关怀、有社会各界和亲友的帮助,她,一定能够继续坚持下去,也衷心祝愿他们一家人的生活能够越来越好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

                                

 

云南省助人为乐模范推荐表

姓 名

杨佳杏

单位及职务

云龙县网络

助学志愿者

性 别

 

出生年月

1983.10

政 治

面 貌

团员

参加工作时间

2006.10

文化程度

中专

曾获主要奖励

200812月被大理州评为“希望大使”、“爱心大使”

2010年在云龙县首届道德模范评选中被评为助人为乐模范

1000

 

杨佳杏出生于198310月,家住云龙县关坪乡关坪村鸡茨坪社,2002年毕业于大理民族师范体育系。

200610月加入麦田计划,成为云龙县网络助学志愿者,从事网络助学工作。如今,她从事此工作已有4年了。4年中,麦田计划在云龙县资助的贫困学生由原来的151名增加到500多名,其中,目前在校就读的受助贫困学生401名,累计受助金额超过100万元,图书20多万册,建麦田图书室38间,衣服文具20多吨。

  作为一个普通的助学志愿者,杨佳杏和其他志愿者一样为云龙县的贫困学子投入了最大的热诚,总是兢兢业业的做自己力所能及的工作。200812月被大理州评为“希望大使”, 2010年在云龙县首届道德模范评选中被评为助人为乐模范。但她常常觉得这份荣耀不应该只属于自己一个人,更应该属于那些资助者,属于那些比自己付出更多心血和汗水的志愿者们。另一方面,她又常常以“希望大使”这个荣耀来激励自己,鞭策自己,始终坚持着自己的初衷。

“ 作为山区的贫困学子,我们由衷感谢许许多多的资助者,是他们无私的付出,才使我们这些面临辍学的孩子重返校园,完成学业。同时我们更记住长年累月奔走在乡间小道的这位普通女子,云龙县麦田计划助学志愿者——杨佳杏”,这是在云龙县大多数麦田班的学生中流传着的一句话。

州市文明委推荐意见

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

                                    盖章

                                     

 

 

青春扬帆新农村   放飞梦想促和谐

——记云龙县助人为乐模范  杨佳杏

 

杨佳杏,女,198310月出生,中国共产主义青年团团员,家住云龙县关坪乡关坪村鸡茨坪村民小组,2002年毕业于大理民族师范体育系。现任云龙县关坪青年创业团支部支部书记。她于200610月加入“麦田计划”,成为云龙县网络助学志愿者的先驱,至今一直从事网络助学工作。5年来杨佳杏同志坚持马克思主义的世界观、人生观、价值观、忠实践行“三个代表”重要思想,时刻以“在奉献中快乐、在快乐中成长”作为服务宗旨,有着高度的责任感和助人为乐精神,积极依托“麦田计划”带头组织志愿者开展网络助学志愿活动,从不计较个人得失,在服务中勤勤恳恳、任劳任怨,在云龙县树立“青春扬帆新农村  放飞梦想促和谐”的农村和谐新风尚。先后荣获大理州“希望大使”、“爱心大使”、云龙县首届道德模范—助人为乐模范等荣誉称号。

    她,一个普通的助学志愿者,杨佳杏,198310月的初冬时节,出生于云龙县关坪乡一个贫困的农村家庭。来自大山的女儿,她从小就希望到山外面看看,立志要做一名对社会有用的人。正是这个小小的梦想,激励着她一路走来,有几分艰辛,又有几分欣喜······

漫漫求学路

因为从小就家境贫寒,造就了她坚毅的个性,在她幼小的心灵深处,立志做教师的梦想指引着她前进。为此,她比别人付出十倍的努力和艰辛。机会总是青睐有准备的人,20009月她以优异的成绩考入大理民族师范体育系,向实现梦想又迈进了一步。可命运却和她开了一个小小的玩笑,2002年她师范毕业后,本以为能顺利实现梦想,但由于政策等因素,中等专业学校已经不包分配工作,她毅然报考了教师岗位,面对1500的激烈竞争,最终她与梦想中崇高的职业擦肩而过。

梦想变成真

“不甘心,不放弃”,就是凭着这股坚强的韧劲,她选择了代课,终于实现了当一名人民教师的梦想。但人生多变幻,一年后,她所代课的学校体制改革,不需要代课教师,她的心再次被凉水浇透,一蹶不振近一年。正当她在感慨“命运为何如此捉弄人,人生道路为何如此多曲折”的时候,一次偶然的机会她了解到云龙县实施的“麦田计划”。“麦田计划”成立于2005616日,因为被大山、被那些渴望读书的孩子所感动,一名普通的志愿者——莫凡在国内发起“麦田计划”。“麦田计划”是一个纯公益性的民间组织,致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供读书资助、兴建校舍、成立图书室等项目,宗旨是帮助贫困地区的贫困学生完成学业,尽可能地帮助更多的贫困孩子走进教室,给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!云龙县2005年开始实施麦田计划”,当地主要负责人有张继东、徐寿伟等人,为帮助贫困山区更多面临辍学的学生,他们倾注了大量的心血。短短的一年半时间里,最初在关坪乡成立了麦苗班,随后在云龙县的其他5个乡镇中,走访了151多名学生。关坪麦苗班是云龙县开办的第一个班,“麦苗班”中传唱着这样一首歌遥远山那边的小小的你,有着一个小小的梦想”。听到这首歌,杨佳杏心情十分激动,心中的梦想重新点燃,她想:我不能改变自己的昨天,却为何不可以做今天想做的事?于是,她毅然加入了麦田计划志愿者行列,做起了网络助学工作,希望更多的贫困学生在自己的帮助下,他们的人生之路更少一些艰辛多一点平坦。

乐此不疲为孩子

走访贫困学生的家庭是网络助学的一项主要工作,她时常都要穿梭在崎岖的山路上,奔走于学校与贫困学生家庭中。每天她都会花很多时间将走访回来的贫困学生资料进行有序的整理、归档,将这些资料进行编排并录入网络,最后在网站上发布寻求资助人。同时,为爱心资助人士及时提供被资助学生的受助情况、学习情况等,搭建两者之间良好的沟通平台。很多时候,她都必须为这些因贫困而上不起学的山区学生忙到凌晨,及时把资助款发放到全县31所学校的每一位受助学生手中。

    贫困学生往往都居住在偏远农村,交通极其不便,走访谈何容易。20073月的一天,她与云龙县第一中学的两位教师一同走访家住关坪乡高明村的字杏军等3名贫困学生,那时因交通不便,他们从早晨7点到晚上19点,徒步往返行程共60多公里,回到家中,全身酸痛,无法动弹,但她仍然拖着疲惫的身躯,为字杏军他们录入相关信息,急切的希望尽早寻求到爱心资助人士,帮助他们解决求学困难。自从开始从事志愿者工作到现在,类似的事例不胜枚举,为了那些毫无关联、贫困无助的孩子,她从没有叫过一声苦。她说:“通过自己的努力,能帮助更多即将辍学的贫困孩子安心读书,这是我今生最大的心愿”。她是这样说的,也是这样做的。

  最让杨佳杏感动的是姚若秀一家人。姚若秀就读于云龙一中,家庭特别贫困,她得知消息后,于2007819日中午,第一次踏入姚若秀家,亲眼目睹了这一家7口人生活的艰辛,其中4人残疾,生活不能自理,唯一操持家务的姚妈妈也患上了白内障,无疑给这个极度贫寒的家庭雪上加霜,生活更加举步维艰。姚若秀怎么能忍心抛下包括妹妹在内的6口之家安心学习呢?目睹了这一切,杨佳杏一直在想怎么才能使这个家庭重新振作起来,让姚若秀安心地重返校园?回到家中,她顾不上疲惫,立刻联络网站寻求救助,还多次往返于姚若秀家,不断给他们帮助和鼓励。欣慰的是,不多久,在许多爱心人士的帮助下,筹集到了进行眼科手术的资金。很快,医生为姚妈妈施行了手术,手术非常成功。当她第五次踏进这个熟悉的家庭时,姚妈妈已经重见光明,姚若秀也安心返校读书,这使她感到无比的欣慰和自豪。

耕耘得收获

志愿者精神是一种利他主义和慈善主义的精神,指的是个人或团体,依其自由意志与兴趣,本着协助他人改善社会的宗旨,不求私利与报酬的社会理念。一个志愿者的工作是不计个人报酬的,无论是经济上,还是精神上,需要不断的付出。要将志愿者的工作坚持下来,是一件非常不容易的事情。像她这样一个平凡的大山女儿,成家后完全靠丈夫微薄的工资维持生计,做志愿者工作更是需要家人的理解和支持。孩子不满一周岁时,她一方面要坚持做志愿者工作,丈夫又要忙于教书,他们的时间都给了大多数孩子,自己的孩子只能让外婆照顾。即使这样,她依然义无反顾踏上了那崎岖的乡村小路,帮助那些急需资助的贫困孩子,让他们安心学习。

如今,在云龙县希望工程实施领导小组办公室的指导下,依靠社会各界的帮助、支持,云龙县网络助学工作开展得更加顺利。截止20114月,通过志愿者们的努力,云龙县受资助的贫困学生增加到550多名,新增麦田图书室48间,三个麦苗班。全县每年受助资金达26万多元,受助学生遍及云龙县的关坪、长新、白石等8个乡镇。

  “ 作为山区的贫困学生,我们由衷感谢许许多多的爱心资助者,是他们无私的付出,才使我们这些面临辍学的孩子重返校园,安心读书。同时我们更能记住经常到我们家中的佳杏姐姐,是她为我们牵线搭桥,给我们无私的帮助”。这是在云龙县大多数麦苗班的学生中流传着的话。一个个山区的孩子带着她的梦想走出了大山,继续踏上他们的求学之路、人生之路,而这些孩子也会向杨佳杏一样继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助人为乐、促进和谐。

一分耕耘,一分收获。杨佳杏的工作的到了社会的认可,2008被大理州团委、妇联评为“希望大使”,2010年在云龙县首届道德模范评选中被评为助人为乐模范。五年来,每当看着那些受“麦田计划”资助的贫困学生迈着轻快的步伐踏入校门,她内心感到从未有过的充实和快乐。“再也不能让这些贫困学生的学业半途而废,为了家乡更多的贫困学子接受更好的教育,我必须更加努力,必须坚持”这是她一直以来的誓言,我们相信,她一定能够坚守誓言,在新农村的沃土上继续放飞青春梦想!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017