注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

最美乡村和中国梦我的梦两个策划案  

2013-08-05 10:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走基层·最美乡村》策划案

大理州共有110个乡镇,下辖1076个行政村、11145个自然村。近年来,我州社会主义新农村建设大干快上,成果丰硕,有力推动了农村经济社会发展,新农村建设的模式和内涵不断得到深化,城乡统筹一体化发展取得实实在在的成效。从8月份开始,我台将在《大理新闻》中开设《走基层·最美乡村》专栏,全面展示我州新农村建设中的新思路、新模式、新经验、新风尚。

一、选题范围

“最美乡村”展现生产美、生活美、环境美、人文美、山水美,或者其它美,在全州新农村建设中具有示范带动作用。

1、生产美  产业发展方式科学,产业特色突出,或科技含量较高,或文化内涵丰富,农民增收明显。

2、生活美 村民生活宽裕,收入水平较高、生活条件便利、生活方式文明。

3、环境美  生态环境优美,村庄庭院整洁,呈现景观化特征

4、人文美  乡风文明和谐,干群关系融洽、道德风尚良好、文化活动健康。

5、山水美  有独特的山水风光,人文古建,休闲农业,旅游资源,依靠发展乡村旅游带动农民增收。

二、报道要求

1、按照《走基层》的基本要求,反映一个行政村或自然村,突出记者的参与和见闻,既要说现象,这个村如何如何;更要反映现象后的本质,这个村的发展与全县、全州新农村建设政策措施的关联。每条稿件时长控制在4分钟以内。

2、不贪大求全,一条稿件突出反映“一个美”,注意发掘细节和故事,见人见事。虽然是展现最美乡村,但也要唯美、有情感、有温度、有情趣。

3、每条稿件结束时都要求有记者手记,表达记者通过采访后有自己视角的真情实感,言简意赅、客观评价。

4、每个记者站先梳理报选题,最少2个,突出介绍该村的“一个美”,选题通过后由中心安排记者与《走基层·中国梦我的梦》一并进行拍摄。选题于89日前传到县市新闻邮箱(xianshixinwen@163.com,没有报题的不作安排。

大理电视台新闻中心

201383

 

《走基层·中国梦 我的梦》策划案

中国梦是民族的梦,也是我们每一个人的梦。有梦想、有机会、有奋斗就能创造幸福生活。梦想点燃了生命激情,成就了人生价值,梦想的意义在于给奋斗指明方向。我们关注的梦想不是白日梦,而是切切实实、发自内心所追寻的人生梦想;我们关注的梦想不仅仅是结果,更注重为梦想付出的努力,为梦想奋斗的过程和感悟。无论你是企业家、公务员、医生、教师、文化工作者、学生还是自由人,无论你的梦想如何,只要你有梦想、有为梦想奋斗的经历和感悟,都是我们所关注的梦想。8月份开始,我台将在《大理新闻》中开设《走基层·中国梦 我的梦》专栏,展示一批人物个体的“中国梦”。

一、选题范围  

在《走基层·中国梦 我的梦》系列节目中,我们要展现的是不同人物充满梦想的多彩人生,更重要的是,他们在追逐梦想的路上坚守信念、自强不息,用不懈努力去成就梦想的故事。或许实现梦想的路很崎岖,但只要你付出过、奋斗过,有经历、有感悟,就可以把你的故事告诉我们。“小河有水大河满”,让我们每一个人的梦想汇聚在一起,用真实的感悟去感动你我,用充满奋斗的经历激励未来人生。

二、报道要求

每个节目都是一个人物故事,不要求面面俱到,但展现的内容要与梦想紧紧相连,时长控制在4分钟以内。人物与梦想之间有特殊个性、有前因后果、有真情实感。节目通过记者的参与和见闻,突出人物个性和节目主题。每个记者站先梳理报选题,最少2个,突出介绍人物实现梦想的历程,选题通过后由中心统一安排记者与《走基层·最美乡村》一并进行拍摄。选题于89日前传到县市新闻邮箱(xianshixinwen@163.com,没有报题的不作安排。

大理电视台新闻中心

201383

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017