注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dalixinwen的博客

打开博客看电视 家事国事天下事——事事关心

 
 
 

日志

 
 
关于我

家事国事天下事——事事关心 您正在打开的是大理电视台新闻中心博客 请对您所发表的评论负责 本中心具有法律追诉权

网易考拉推荐

《回顾十二五 展望十三五》专栏策划  

2015-12-08 16:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【栏目主旨】

十八届五中全会对“十二五”时期的总体评价:“坚持稳中求进工作总基调,积极引领经济发展新常态,着力推进改革开放,加强和创新宏观调控,有效化解各种风险和挑战,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定。”大理州的发展也是这样一个态势,对各块工作的回顾,力求找到其中的关键词,也就是每一条新闻的主题,如“改革创新”、“转型提升”、“引领新常态”等,不要简单地罗列措施或者堆砌数字,要从现象中找到“本质”。

 

【片子结构】

   1、此案中的结构指的是“十二五”的回顾,“十三五”的展望下一阶段再确定

   2、简单表述就是点面结构,即“精彩的点+生动的面”。具体展开来说,片花+导语+点上故事的叙述和采访+面上措施的叙述和采访+数说十二五。单条时长4分钟左右。

   片花:10至12秒

   导语:此条片子的主题

   点上故事:符合新闻主题、有新闻性的细节和故事

   面上措施和数说十二五:这两块的表述视采访选题而定,可以有机地融合在一起,也可以相对分成两块。特别注意,面上采访职能部门负责人时要突出主题,不要罗列措施和成效。

 

【操作模式】

1、选题安排:本台梳理了49个选题,由新闻中心人员完成。每个县市记者站完成2—3个选题,各县市选择十二五期间突出的2—3个方面的工作来反映。(具体选题附后)

2、人员安排:本台选题原则上哪个部门的内容由挂钩联系的记者主导,值班主任统筹调度。县市选题由各县市记者站完成。

3、后期包装:“生动的面”必须采取图表、动画、PPT 等方式包装,视稿件情况可以把“面上措施”和“数说十二五”融合在一起包装,也可以只包装“数说十二五”部分。包装部分配好音后,由剪辑记者传给网络发展部杨志敏(电话13508724949,QQ2864338434),并负责整条新闻合成送审。

 

【播出计划】

   计划从2015年2月21日星期一推出,每周推出三到四期,一直持续到2016年“两会”结束。县市记者站来稿,先到先播出。

 

 

 

   大理电视台新闻中心

2015年12月8日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017